newstaraz.kz

 
 

«Золотой человек» впервые отправился в путешествие по городам Казахстана


4_main
  02.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта voxpopuli.kz
«Золотой человек» начал турне по городам Казахстана
Экспонат уже побывал в Уральске и добрался до Актобе.

Выставка одного экспоната открылась в областном музее искусств и продлится три дня.

«Почетный гость» музея — костюм сакского воина или «Золотой человек», ставший брендом страны за годы суверенитета. Актюбинские ценители древности и искусства впервые получат возможность познакомиться с этим ценным экспонатом и сфотографироваться на его фоне, передает Информбюро. Вход для всех бесплатный», — приглашает на выставку научный сотрудник музея Инкар Алибекова.

Первыми посетителями выставки стали подростки, отдыхающие в пришкольных лагерях.

«Это здорово, что в наш город привезли экспонаты, хранящиеся в Национальном музее. Не у каждого человека есть возможность поехать в Астану и увидеть своими глазами эти замечательные вещи. Когда в сентябре нас спросят, как мы отдохнули на летних каникулах, я обязательно поделюсь своими впечатлениями с преподавателями. И сегодня же расскажу друзьям, пусть они тоже придут», — делится эмоциями ученик школы №13 Али Кошербаев.

Акция, инициатором которой является Национальный музей РК, проводится впервые за всё время обнаружения находки. До этого момента «Золотой человек» никогда не «путешествовал» по городам Казахстана. В Актобе он прибыл из соседнего Уральска, на очереди — остальные областные центры страны.

Первооткрыватель «Золотого человека» — археолог Бекмуханбет Нурмуханбетов. Почти полвека назад он обнаружил одну из главных археологических находок Казахстана в Иссыкском кургане.

12 июня этого года археолог ушёл из жизни.

(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz