newstaraz.kz

 
 

Знаете то самое чувство, когда ничем неприметный вечер может изменить один телефонный звонок, и превратить этот вечер в череду событий?!


h429r6uC3uuej7FOy0Oo89cZpoljI7
  28.10.2015 NewsTaraz.kz.

Приключения итальянцев в Костанае или чем еще, кроме ареста, может обернуться сломаный радиатор

Знаете то самое чувство, когда ничем неприметный вечер может изменить один телефонный звонок, и превратить этот вечер в череду событий?!

Так вот, в такой воскресный вечер мне поступил звонок. На номер, который есть в интернете, как официальный номер одного проекта связанного с автозапчастями. В телефонной трубке я сразу услышал «Do you speak English?». И здесь то мой английский, который последнее время не так часто пригождается, впервые по-настоящему пригодился в Казахстане и помог другим людям.

Оказалось, что есть такие три итальянских парня: Юдженио, Джакумо и Джузеппе, которые оказались в Костанае без грамма знаний русского или казахского языков на сломаном старом автомобиле, у которых истекает через 24 часа виза и которые в панике ищут любой помощи, т.к. у них нет никакой тенговой наличности, того же языка, знакомых или хотя бы времени, чтобы починить этот автомобиль и спокойно выехать из страны. Скажи мне часом ранее до их звонка, что мне придется с этим столкнуться и кому-то помогать, я бы ответил, что скорее вареный рак из кастрюли заговорит по-албански.

Но случилось то, что случилось. Поэтому обо всем по порядку.

Итак, трое ребят из города Перуджа, провинция Умбрия, Италия приехали в Астану наладить связи с ЕНУ им. Гумилева (миссия называется Odissea Nella Steppa — Astana On The Road), т.к. учась в магистратуре своего университета, эти путешественники в душе и по натуре, узнали, что оба вуза являются побратимыми, но на деле, это никак не выражалось. До этого, у ребят был не прям уж большой опыт путешественников, он заключался в рамках европейского пространства, а тут они решили рискнуть, и рискнули в прямом смысле этого слова, т.к. еще один день и они могли оказаться арестованными миграционной полицией в казахстанское сизо до выяснения обстоятельств, так им ответил итальянский консул в Казахстане, по крайней мере.

И вот, наладив связи, оказавшись в разных газетах Италии, как студенты покорившие Казахстан, ребята поехали обратно, остановившись у нас в городе на ночевку и, проснувшись увидели вытекший антифриз. Говорят, что стали молиться Богу, звонить вокруг куда только можно, лишь бы выехать из страны вовремя. Они подозревали, что могут попасть в передрягу, т.к. спонсоры их поездки дома, предоставили им Опель Фронтеру 96 года, после капитального ремонта, без обкатки, с пробегом больше 350 000 км.

Услышав всю эту историю в телефонной трубке, я понял, что у ребят беда. Их голос прямо-таки дал понять бы любому иноземцу, что им надо помогать. Стал помогать. Вспомнил, как в 2007-м году, я оказался один ночью на вокзале Нью-Йорка, без грамма понимания, что дальше делать, т.к. мой язык, на тот момент, был крайне «квадратным», и все, что оставалось, это ехать домой обратно, если бы не одна американка, перед которой я до сих пор чувствую себя вдолгу, только жаль нет ее контактов… никаких.

В общем, пообещав сделать, что смогу, мы поехали в кафе Комильфо попить чаю и обсудить, что они тут делают вообще и как их дела. Но итальянская волна невезенья хотела оставить напоследок еще один след: до нас, отродясь не случавшись, докопались гопники, прямо в випке, на втором этаже, представившись ребятами из Киргизии, которые обиделись на то, что итальянцы не ездят к ним, начали выяснять кто откуда и что им тут надо. Grazie a Dio l’italiano, все закончилось успешно, и никто не пострадал.

Когда все успокоилось, я узнал у ребят, как же им наш Казахстан?! Приятно было услышать, что первые три вещи, которые приходят на ум после этого слова — это прекрасная и нетронутая природа, добрые люди и их гостпериимство и довольно холодная погода (хотя тут я пытался их убедить, что октябрь в этом году просто сам по себе такой). Знаете, что мне нравится в путешественниках? Они всегда искренни и открыты, и говорят действительно то, что думают, поэтому их шутка про Бората и то, как они теперь его ненавидят показалась очень доброй. Размышления о Казахстане закончил своей точкой зрения археолог Джузеппе (двое других учатся на международные отношения). Он говорит, что самое приятное, даже не футуристическая Астана или крутая природа, а то, что в каждой мелочи чувствуется, что наша страна развивается и растет, что можно прочувствовать прогресс в деталях. Это подтвердили все трое участников этой поездки, сказав, что из-за того, что Казахстан стал мелькать в новостях, интернете и в целом по миру, они решили посмотреть, что у нас тут на самом деле. Сначала собравшись сюда в шутку, а потом и в реале. Даже когда уезжали, говорили, что до сих пор не верят, что находятся тут. И говорят, что нам повезло прочувствовать ощущение прогресса на себе, в отличие от того, что сейчас происходит на их родине, когда отождествленная сказкой в фильмах страна, находится в тяжелом экономическом положении, и ожидание экономического или социального краха угнетает в целом весь народ.

В самом Костанае их больше всего удивило наличие Казахско-Французского Центра, пиццерии Дольче Вита, которая была закрыта к сожалению, а также большого количества красивых девушек, которым, судя по крикам в парке, явно приглянулись их бороды.

Дальше все пошло как по маслу: Опель Центр (я обещал их поблагодарить в блоге, если они хорошо и быстро починят машину) сделал все так, как и обещал. Новый радиатор, новая дорога и новые приключения ждали теперь уже моих итальянских друзей дальше в пути через Урал, Казань, Москву и Питер в Европу. А я, остался с их фирменной футболкой, бутылкой настоящего итальянского вина из виноградника какого-то итальянского бая, живущего с ними по соседству и гордым чувством, что английский язык помог мне спасти трех ребят от проблем с миграционными службами.

Какой можно сделать вывод из всей этой истории?! Английский помогает найти приключения и… вареный рак из кастрюли, в принципе, может заговорить по-албански.

Ссылки на ребят в соцсетях: официальная страничка в Фейсбуке https://www.facebook.com/MADPONIES
https://www.youtube.com/user/MADPONIESCHANNEL

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz