newstaraz.kz

 
 

ЗКО превращается в свалку нефтеотходов


71_main
  09.04.2016 NewsTaraz.kz.

В Западно-Казахстанской области во второй раз будут судить представителей предприятия “Грин Аксай” за загрязнение экологии.

В прошлом году двое руководителей компании были осуждены за выброс бурового шлама в неустановленных местах. В январе 2016 года сотрудники этого же предприятия вновь попали в поле зрения правоохранительных органов по аналогичному поводу.

Бурлинский районный суд установил, что руководители предприятия ТОО “Грин Аксай” причастны к загрязнению окружающей среды буровым шламом. Их сотрудники забирали по договору нефтеотходы у разработчиков месторождений для захоронения на специальном полигоне. Но до места назначения опасные для экологии отходы не довозили: сваливали на земли сельхозназначения по пути к полигону.

“Ущерб, нанесённый окружающей среде, оценили в сумму более 150 миллионов тенге. Идёт работа по взысканию средств. Но учредители переписали предприятие на других лиц и нарушения продолжились”, – отметил прокурор Бурлинского района ЗКО Куаныш Амралин.

Решение суда вступило в силу в ноябре 2015 года, а уже в начале 2016 года сотрудники прокуратуры и департамента внутренних дел ЗКО вновь выявили факты незаконного слива нефтешлама этим предприятием. Отходы с буровых компаний “Сибу” и “Секва Петролеум” выгружали прямо на землю.

Забирали отходы на территории Зеленовского района, а вывозили –  в Бурлинский. Ущерб, нанесённый окружающей среде, оценили в 105 миллионов тенге. Материалы по этому делу переданы в суд.
Но и даже на этом ТОО “Грин Аксай” не остановилось. Правоохранительные органы выяснили, что компания занимается незаконным хранением отходов химической промышленности. Сейчас материала по этому делу готовятся передать в суд.

В прошлом году в Мангистауской области на территории амбара по сливу нефтеотходов в Жанаозене произошёл пожар. С огнём на площади 10 тысяч квадратных метров тогда боролись 144 человека.

Информбюро



(просмотры 3 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


 
 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   
NewsTaraz

NewsTaraz