newstaraz.kz

 
 

Журналисты узнали о причастности некоторых мировых лидеров к офшорным операциям


4219805
  04.04.2016 NewsTaraz.kz.

Публикации Международного консорциума журналистских расследований основаны на утечке информации из компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков, Андрей Шитов/. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название «Панамские документы» (Panama Papers), приведены на официальном сайте организации. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.

Как пишет ICIJ, опубликованные документы «выводят на чистую воду персонажей, которые используют офшорные компании с целью облегчить процессы взяточничества, продажи оружия, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества и незаконного оборота наркотиков».

В «Панамских документах» кроме официальных бумаг приводятся также электронная переписка и счета известных людей, а также порядка 40 часов записей и другой информации о более чем 210 тыс. компаний в 21-й офшорной зоне.

В изучение и публикацию документов были вовлечены десятки средств массовой информации по всему миру.

Утечку уже успел прокомментировать бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. «Опубликована самая большая утечка данных в истории журналистики, и она посвящена коррупции», — отметил он на своей страничке в соцсети Twitter.

Кроме того, в публикациях содержатся материалы об операциях ряда российских юридических и физических лиц. Авторы расследования утверждают, что эти операции могут относится к лицам из окружения президента России Владимира Путина. В то же время сами авторы публикации признали, что имя самого президента России в документах, на которые они опирались, ни разу не упоминается.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил заявлением, в котором назвал планируемые публикации медиа-консорциума с упоминанием Путина «неприкрытой заказухой», призванных опорочить российского лидера. Пресс-секретарь подчеркнул, что Кремль «специально инициативно об этом сообщает», чтобы сразу заявить о своем негативном к этому отношении. Он также не исключил подачи в суд на СМИ в случае публикации ложных сведений, порочащих имя президента.



 

 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz