newstaraz.kz

 
 

Журнал «National Geographic» впервые издан на казахском языке


pogudx7sg793vq0ll.7a6aabcc
  26.02.2016 NewsTaraz.kz.

Известный во всем мире географический журнал «National Geographic» будет выпускаться теперь и в Казахстане.

На данный момент это единственная страна в Центральной Азии, где издается журнал, однако, главный культурный прорыв не в этом – иностранное издание впервые будет выходить на казахском языке.

Журнал «National Geographic» является официальным изданием Национального географического общества. С 1888 года он выпускается в разных странах мира, казахский язык стал тридцать восьмым официальным языком издания. Ответственный редактор казахстанского журнала заявляет — это не иностранцы выбрали Казахстан, это наш выбор пал на издательство «National Geographic».

«Некоторые люди говорили нам, «кто будет читать журнал на казахском языке? Казахский язык не может донести научных изысканий, не легче ли издавать на русском. И с рекламой будут сложности». Конечно, подобные заявления не только аннулируют все наши старания, но, и честно сказать, действуют на нервы (…) Мы ответственно заявляем, казахский язык способен адекватно и полно донести смысл любого научного труда», — комментирует Максат Ясылбайулы, ответственный редактор «National Geographic Қазақстан».

Главная задача — показать красоты казахстанской природы, а также поддержать отечественных ученных и исследователей. В этом году журнал планирует провести в Казахстане несколько экспедиций и фотовыставок. Часть публикуемого контента будет переводиться с английского языка, остальное – отечественный материал. На данный момент ещё ни одно иностранное издание не выходило полностью на казахском языке.

«В ходе поездки в Вашингтон мы увидели архив «National Geographic», где хранятся миллионы фотографий. (…) Именно там мы собственными глазами видели фотографии, повествующие о современном Казахстане. Однако, многие фотографии датируются первой четвертью ХХ века. Среди материалов о казахах я бы выделил статью «Затмение», 1937 года. Там напечатаны мысли и воспоминания американцев, посетивших Казахстан. Мы планируем перевести эту статью и предложить нашему читателю. Есть также исследования Аральского моря, статьи об Астане», — добавляет Ясылбайулы.

Традиционная основа журнала – фотографии. Рубрика, полностью состоящая из них, в казахстанском издании получит название «Көзтартар» — «притягивающая взор».

«Что касается публикации о жизни казахов Монголии, лично я не вижу в этих фотографиях ничего, коробящего наш народ. Конечно, это может не радовать. Однако, я замечаю, что во всём что нам не нравится, мы пытаемся найти какой-то заговор, облачить всё в системное, намеренно делающееся. (…) Не следует видеть врага в том, кто тебя критикует. Скорее, следует исправляться», — заявляет ответственный редактор «National Geographic Қазақстан».

Источник: Nur.kz


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz