newstaraz.kz

 
 

Жизнь после EXPO, или что будет с рынком строительства?


photo_186336
  06.06.2016 NewsTaraz.kz.

До открытия Всемирной выставки EXPO в Астане осталось чуть более года. Скандалы позади, бюджет урезан, и уже видны футуристические очертания выставочного комплекса. Эксперты полагают, что EXPO выведет Казахстан к новой точке отсчета в развитии инноваций: с развитием зеленой энергетики страна могла бы сделать технологический рывок, что является главной задачей выставки.

Но многих волнует даже не выставка, а вопрос: есть ли жизнь после EXPO и получит ли страна эффект от потраченных лет и миллиардов? Аналитики опасаются, что после EXPO жизнь замрет, а строительные краны в Астане остановятся. Аналитики рынка уверенно прогнозируют рост столицы и после завершения EXPO, приводя в пример некогда главный город Казахстана — Алматы.

«Возьмем Алматы в качестве примера: город лишен статуса столицы, и что мы видим? Устойчивый рост популяции, по последним данным, население города достигло отметки 1,7 миллиона человек. Астана со статусом столицы приобрела и устойчивый тренд к росту, как и бюджет города. Бюджет EXPO пугает лишь на первый взгляд — около трех миллиардов долларов, но простой расчет, если разбить сумму на три года, покажет, что это не больше, чем инвестиционный годовой бюджет Астаны. И рост населения остановить невозможно, город будет расти, это естественный процесс», — прокомментировали в Ассоциации застройщиков Казахстана.

Одними из главных причин роста Астаны являются естественный прирост населения и миграция, ежегодно увеличивающие популяцию столицы на 40, а в перспективе на 50-60 тысяч человек, и, соответственно, вызывающие развитие образовательных учреждений, инфраструктуры и сферы услуг.

К слову о развитии новых районов столицы, на данный момент жилая недвижимость в районе EXPO активно распродается. Более 60 процентов жилого фонда всех ЖК в районе EXPO реализовано (2 тысячи квартир из 3,6 тысячи). Следовательно, спрос есть и, по данным аналитиков, он продолжает расти. При этом жилой массив вокруг EXPO составляет лишь 25 процентов от всего портфеля строительных компаний, застраивающих территорию EXPO («Базис-А», BI Group, MAG, EXPO New Life). То есть львиная доля деятельности основных игроков строительного рынка приходится на другие районы Астаны и не зависит от самого ожидаемого события 2017 года. К слову, сейчас в столице есть другие активно растущие районы: вокруг ТРЦ «Хан-Шатыр», Пирамиды, вдоль проспекта Орынбор.

«Сейчас активно застраивается зона за «Хан-Шатыром», застройщики возводят целые микрорайоны, и там же запланировано строительство школ и детских садов. Почему? Все хотят жить в столице. Экономика развивается, уровень жизни в Астане совсем иной, нежели в других городах страны. Следует понимать, что к EXPO лишь приурочили окончание строительства конкретных объектов, остальные проекты будут строиться дальше, и жизнь тоже будет продолжаться дальше», — поделилась мнением аналитик рынка недвижимости Анара Куандыкова.

Говоря об экономическом развитии города, стоит отметить, что, по данным акима Адильбека Джаксыбекова, из 850 миллиардов тенге налоговых отчислений, поступающих напрямую в республиканский бюджет и Нацфонд, 600 миллиардов тенге обеспечивают крупные компании. «Астана стала самоокупаемым городом, который зарабатывает, содержит себя и вносит значительный вклад в развитие экономики страны», — констатировал аким.

Статистика по вопросу внутренней миграции в Казахстане говорит о том, что жизнь в мегаполисах — Астане и Алматы — разительно отличается от жизни в других городах. Если в Караганде население некогда составляло 600 тысяч человек, то сейчас эта цифра снизилась до 400 тысяч. Или взять Усть-Каменогорск — хорошие экономические показатели, рост уровня жизни, город вполне комфортный для проживания. Однако и в Караганде, и в Усть-Каменогорске есть экологические проблемы, и люди выбирают более комфортные условия, в том числе и с целью дать своим детям возможность расти в здоровой экологической среде.

Астана — особый город, за развитием которого следит глава государства, принимая живое участие в обсуждении и развитии Генерального плана столицы. Соответственно, многие казахстанцы видят перспективу на будущее там, где оно планируется на десятилетия вперед и где есть так называемые точки роста, которые обеспечат подрастающему поколению реализацию их интеллектуального и профессионального потенциалов. Поэтому процесс роста населения, как считают эксперты, неизбежно приведет к расширению границ города и развитию новых районов.

Если говорить о последствиях EXPO, очевидно, что просчитать в цифрах ее эффект для экономики вряд ли возможно. Эксперты говорят, что, несмотря на пессимизм отдельных аналитиков, в любом случае отдачи от этого глобального события все же ожидать стоит, по меньшей мере в виде связей на разных уровнях сотрудничества, за которыми последуют новые бизнес-решения и инновационные проекты. А это позитивно повлияет на экономические показатели и будет способствовать переходу как столицы, так и Казахстана в целом на новый уровень развития.
tengrinews.kz

(просмотры 169 за всё время, 4 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz