newstaraz.kz

 
 

Жизнь никогда не станет прежней: 11 вещей, которые вы не сможете сделать в 2016 году


pogudx28ucl0i006vg.bb07af49
  24.12.2015 NewsTaraz.kz.

Каждый год приносит жителям страны новые законы и правила, либо поправки в них.

Нередко какие-то вещи подпадают под запрет с введением новшеств. Интернет-портал NUR.KZ собрал список дел, которые нужно сделать до конца 2015 года, так как с нового года привычные нам правила поменяются.

Привыкать к ценам в национальной валюте

фото: businessnews.kz

фото: businessnews.kz

В связи с началом работ по дедолларизации экономики страны, которые проводятся Национальным банком Казахстана по поручению главы государства, указание всех цен на товары и услуги в Казахстане должно осуществляться только в национальной валюте. Указание цен в долларах и евро будет запрещено.

«Для повышения роли тенге необходимо реализовать комплекс мер не только экономического стимулирования, но и процедурного характера. Например, измерение и указание цен на все виды активов в стране должно осуществляться только в национальной валюте», — сообщил глава Нацбанка Данияр Акишев в ходе заседания правительства.

Так, основные субъекты, цены на которые пока еще держатся в долларах — автомобили и недвижимость.  Однако скоро казахстанцам придется привыкать оценивать жилье и средства передвижения в тенге.

Сдать оружие

фото: city.com.ua

фото: city.com.ua

С первого дня нового года все травматическое оружие, в том числе бесствольные пистолеты и газовые пистолеты с возможностью стрельбы резиновыми пулями окажется вне закона. Акция добровольной сдачи оружия продлится до первого января, за что органы власти выплатят вознаграждение.

Те граждане, кто не сдаст оружие до назначенного срока, подпадут под уголовную ответственность – штраф или лишение свободы.

Приобрести карточку «Онай»

фото: liter.kz

Если вы до сих пор этого не сделали, то у вас осталась буквально пара недель, так как с одиннадцатого января наличная оплата за проезд будет окончательно отменена. Ранее датой полного введения карт «Онай» называлось первое января. Бумажные проездные билеты будут действовать до конца декабря 2015  года, а затем будет прекращен наличный расчет.

Посмотреть рекламу на иностранных каналах

фото: techinsider.io

фото: techinsider.io

С первого января 2016 года вступает в силу закон, который запрещает при ретрансляции иностранных телерадиоканалов распространение рекламы.

Казахстанцы переживают, что с боем курантов в кабельном телевидении просто-напросто исчезнут зарубежные каналы. Им вторят телерадиовещатели – перед ними сейчас стоит дилемма – «вырезать» рекламу из эфира либо прекратить вещание полностью.

При этом, операторы телерадиовещания просят отсрочки хотя бы в полгода – чтобы подготовить техническую, материальную и кадровую базы.

Купить подержанную машину за границей и оформить ее в Казахстане

фото: 1001auto.ru

фото: 1001auto.ru

Только в оставшиеся до нового года дни это можно сделать относительно недорого. С 1 января 2016 года будет внедрена новая система регистрации авто, согласно которой таможенный сбор снизится, но увеличится госпошлина за постановку на учёт импортируемых машин.

Так, для машин от года до трех лет госпошлина составит 50 МРП, что в следующем году составит 106 050 тенге, а если машина старше трех лет, например, 2012 года выпуска – пошлина будет в десять раз больше – 500 МРП или 1 060 500 тенге.

Сделать селфи с монахом

фото: whyzat.com

фото: whyzat.com

А также влезть на строения, покурить и надеть мини-юбку, отправляясь в индуистский храмовый комплекс Ангкор-Ват – все это будет запрещено с 2016 года.

Новые правила для туристов были введены в камбоджийском храме, помимо вышеуказанного, запрещают подавать милостыню нищим, вообще приближаться к монахам и касаться их, а кроме того, будет введен дресс-код, который соблюдают во многих храмах мира – запрет на открытые плечи и ноги, ношение шорт и откровенных маек.

Проехать бесплатно по дорогам Германии

фото: alois-gerig.de

фото: alois-gerig.de

С 1 января 2016 года автодороги Германии станут платными. После долгих обсуждений и споров, правительство страны все же решило взывать плату с водителей. Стоимость проезда составит около 10 евро за десять дней и 22 евро за два месяца.

Жители Германии должны будут оплатить сразу за год – сумма автоматически спишется со счета, при этом сумма будет зависеть от экологического класса машины, но не будет превышать 130 евро.

К слову, плата будет взиматься не только за пользование автобанами, но и  обычными дорогами. Такая схема уже работает в других европейских странах: Швейцарии, Австрии, Чехии, Словакии и так далее.

Совершить покупки во Франции и сложить их в полиэтиленовый пакет

фото: dailysquat.com

фото: dailysquat.com

С нового 2016 года во Франции выходит запрет на использование пластиковых пакетов. Сначала они исчезнут с касс супермаркетов, а затем перестанут использоваться для расфасовки овощей и фруктов. Вместо таких пакетов покупателям будет предложено использовать биоразлагаемую тару.

Причиной запрета стало то, что во Франции используется до 17 миллиардов полиэтиленовых пакетов, практически половина из которых выбрасывается без соблюдения правил переработки сырья. Министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль заявила в своем сообщении, что 75% всех мировых отходов составляет пластик, а в северной части Тихого океана образован уже целый континент из отходов, по площади в шесть раз превосходящий Францию. Она привела в качестве примера черепах, которые путают пакеты с медузами, а птицы съедают их.

Сделать анонимную покупку в Швейцарии на сумму свыше 100 000 швейцарских франков

фото: bagpattern.ru

фото: bagpattern.ru

Почему именно так? Дело в том, что с первого января в Швейцарии вступает в силу новый закон, согласно которому с человека, приобретающего что-либо на сумму более 100 тысяч швейцарских франков (около 99 600 долларов США), должны потребовать его персональные данные, а также документы – права или удостоверение личности. «Выкрутиться»  и попросить кого-то купить дорогостоящий подарок не удастся – форму с именем, адресом, датой рождения и гражданством нужно заполнить даже в том случае, если покупатель действует по чьему-либо поручению.

Таким образом Федеральный совет Швейцарии намерен бороться с отмыванием денег. При этом, если у продавца возникнут какие-либо подозрения, он обязан обратиться в полицию. Отказ предъявить документы будет стоить 200 тысяч франков.

Съездить в Лиссабон и не заплатить туристический налог

фото: visitparaguay.net

фото: visitparaguay.net

Мы не призываем вас к нарушениям – дело в том, что на данный момент туристического налога на пребывание в Лиссабоне нет. Но с 1 января 2016 года все туристы, посещающие столицу Португалии, должны будут оплачивать налог на пребывание – 1 евро в сутки. Такая мера уже введена в некоторых городах Европы.

Нужно отметить, что данный налог будут оплачивать не только иностранцы, но и сами португальцы, приезжающие в Лиссабон. А вот дети до 13 лет, люди, приезжающие на лечение и путешественники, которые будут находиться в Лиссабоне более одной недели, скорее всего, будут освобождены от уплаты. С введением налога Лиссабон надеется в следующем году заработать 15,7 миллионов евро.

Покурить на Гавайях людям до 21 года

фото: alpinetours.hu

фото: alpinetours.hu

Если вам нет 21 года, вы курите и собираетесь ехать на Гавайи, то помните, что насладиться вредной привычкой сможете только до боя курантов. После – нужно или возвращаться на Родину, или бросать курить. С нового года на Гавайях вступает в силу новый закон, который поднимает возрастную планку продажи сигарет и курения до 21 года. До сих пор планкой является возраст 18 лет, которого придерживается Федеральное законодательство США, а Гавайи станут первым штатом, принявшим такую норму.

К слову, запрет распространяется не только на традиционные, но и электронные сигареты. К тому же, их нельзя будет не только курить, но и хранить! А нарушителям грозят штрафы и общественные работы.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz