newstaraz.kz

 
 

Жизнь без родителей, или О чем мечтают воспитанники детского дома


0629f5d6-6385-484f-80c3-3bd310b9e05c
  06.04.2016 NewsTaraz.kz.

К сожалению, многие дети лишены радости жить в семье.

Родительский дом — то место, откуда начинается знакомство с миром, познание любви и заботы, счастье общения с любимыми людьми. Самая надежная опора для каждого ребенка – это родительская любовь, которая, независимо от возраста и обстоятельств, служит спасательным кругом. К сожалению, многие дети в Казахстане лишены радости жить в семье. В разном возрасте и по различным причинам они оказываются под опекой государства — попадают в дома малютки, детские дома, интернаты… Корреспонденты Today.kz встретились с воспитанниками и сотрудниками КГУ «Детский дом» в Астане, чтобы выяснить, как живут и о чем мечтают одинокие дети.

Фото -

Знакомьтесь, это Рамазан Грибинюк. Этому смышленому жизнерадостному и энергичному мальчишке 13 лет. В детском доме он с раннего детства. К своему довольно юному возрасту ребенок научился виртуозно играть на домбре, петь, занимается баскетболом. Он мечтает связать свою жизнь с творчеством – стать известным домбристом. Рамазан воспитывается вместе со своими сестрами-двойняшками Галиной и Лилей – красивыми, веселыми девчонками, которые искренне верят в светлое будущее и уже задумываются о выборе профессии.

Фото -

«Я хочу стать учителем казахского языка. Думаю, что быть преподавателем – это гордость. Делиться своими знаниями, опытом с другими, самосовершенствоваться – что может быть лучше?» – размышляет Лиля Грибинюк. А вот ее сестра Галя видит себя в будущем певицей или танцовщицей. Видимо, творчество у ребят в крови.

В состав детского дома входят 11 семей по 10-18 ребят возрастом от четырех лет до возраста окончания основной и средней школы. Все они размещены в основном корпусе и шести коттеджах, оснащенных всем необходимым оборудованием. Семьи сформированы с учетом родственных связей.

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Девочки часами могут проводить свободное от учебы время за шитьем и вышиванием

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Девочки часами могут проводить свободное от учебы время за шитьем и вышиванием

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    В кабинете психолога каждый воспитанник может поделиться своими радостями и переживаниями

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Домашнюю работу дети выполняют в уютной теплой комнате

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    В детском доме широко развивается досуговая деятельность воспитанников

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    В детском доме широко развивается досуговая деятельность воспитанников

Для детей из года в год создаются все более благоприятные условия: особое внимание уделяется здоровью воспитанников, немалую роль играет вопрос трудоустройства выпускников, широко развивается досуговая деятельность ребят.

«Очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в детском доме, чтобы он воспитывался в среде, где есть уважение к старшим, любовь к младшим. Ребята должны жить и мечтать о создании своей крепкой и дружной семьи», — считает директор детского дома Оразамбет Конкабаев.

Фото -

Он также рассказал о социализации воспитанников детского дома в обществе. По его словам, большую помощь в этом вопросе оказывает проект «Наставники», благодаря которому дети и неравнодушные взрослые могут стать друзьями.

«Я считаю, что этот проект дает хорошие плоды. Детки находят себе настоящих друзей, развлекаются, социализируются в обществе, посещают музеи, выставки, театры… Безусловно, это благоприятно скажется на их будущем», — поделился Оразамбет Конкабаев.

Абсолютно все воспитанники – целеустремленные, образованные, воспитанные, талантливые дети. Кто-то любит петь, кто-то — танцевать, а кто-то и вовсе все свободное от учебы время проводит за холстом с кистью.

Фото - Фото -

«Я очень люблю рисовать. На рисунке отображаю все свои радости, переживания — вкладываю душу. О своей будущей профессии я пока не задумывался, но не исключено, что она напрямую будет связана с рисованием», — поделился своими мыслями 15-летний воспитанник детдома Игорь Островский.

Для многих ребят главным хобби служит рукоделие. Они могут часами шить, вышивать, делать различные поделки. Творческий уголок детского дома регулярно пополняется оригинальными работами детей из самых разных материалов. Радовать своими работами планирует и 12-летняя Арина Иванова — совсем недавно девочка открыла для себя технику вышивания бисером.

«Мне очень нравится вышивать бисером. Он довольно удобен в применении. А поделки получаются красивыми и интересными. Я надеюсь, мои работы понравятся воспитателям и друзьям», — поделилась Арина.

Фото - Фото: ©Арман Мухатов

А эта девочка — девятилетняя Согдиана Тукенова — всех покоряет своей искренностью и добротой. В детский дом она поступила год назад. Родители Согдианы находятся в местах заключения, однако малышка верит и надеется, что скоро семья воссоединится и снова будет дружной и крепкой.

«Я очень скучаю по папе и маме. Каждый день пою песни о семье, дружбе, о родителях. В детском доме у меня появилось много подруг, друзей, я хожу на занятия по дзюдо, посещаю вокальную студию и танцевальный кружок. Здесь мне все нравится, но я очень скучаю по родителям, по братишкам, постоянно пересматриваю их фотографии. Если бы я была волшебницей, сделала бы так, что папа и мама освободились, и мы были счастливы», — рассказала Согдиана Тукенова.

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Многие из ребят видят себя в будущем актерами, певцами и эстрадными артистами

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    В свободное от учебы время ребята играют в развивающие умственные способности игры

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Глаза воспитанников наполнены искренностью, добротой и надеждой

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Опытные педагоги проводят с малышами веселые игры, учат стихи и танцы

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Глаза воспитанников наполнены искренностью, добротой и надеждой

  • Фото: ©Арман Мухатов

    Фото: ©Арман Мухатов
    Самым любимым местом для малышей является игровая комната

Конечно, дети обогреты и накормлены, одеты и ухожены, их любят и о них заботятся. Заботятся все те, кто по долгу службы и по велению сердца живет и работает в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Живут одной большой, дружной семьей, разделяя радости и неудачи, гордясь победами и решая проблемы.

«Каждый ребенок из детского дома втайне надеется, что однажды случится чудо, и появятся люди, готовые любить и оберегать только его одного. И будет у него свой дом, своя семья, мама и папа. Ребенку очень важно ощутить тепло родительского дома, прочувствовать семейный уклад, понять и принять законы семейного сосуществования. Невозможно в будущем построить свой дом, создать и сохранить семью, если не знаешь, на чем строится благополучие семьи, каковы ее законы, нет модели поведения и ощущения принадлежности к этому маленькому миру. Дом – это место, где усваиваются национальные традиции, народная нравственность, приобретается необходимый жизненный опыт», — отметил директор детского дома Оразамбет Конкабаев.

В последнее время в Интернете очень бурно обсуждают тему создания в Казахстане открытой базы данных детей-сирот — чтобы сократить время и облегчить процедуру усыновления. Корреспонденты поинтересовались у Оразамбета Конкабаева, как он относится к предложению. Как оказалось, он всеми руками «за».

Фото -

«На мой взгляд, создание базы данных ребят из детского дома просто необходимо. Это будет способствовать тому, что любой желающий сможет наглядно ознакомиться с жизнью ребенка, его состоянием здоровья, узнать о желаниях, привычках воспитанника. Этот метод значительно облегчит и ускорит процесс усыновления детей. Я не только как руководитель, но и как человек, хочу, чтобы каждый воспитанник рано или поздно обязательно обрел родителей», – сообщил Оразамбет Конкабаев.

Несмотря на правду жизни, глаза воспитанников все еще наполнены искренностью, добротой и надеждой. Очень хочется верить, что каждый ребенок сможет обрести родителей, которые подарят ему душевное тепло и ласку.

Фото -

Автор статьи:Ekaterina Smirnova




(просмотры 10 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz