newstaraz.kz

 
 

Живущий в Шымкенте ирландец рассказал о хитрых таксистах и любви к местным базарам


pogudx1f7mnsjo1ba.f00aa8d6
  14.02.2016 NewsTaraz.kz.

Том Вемисс приехал в Шымкент из Ирландии два года назад по приглашению работать в Назарбаев Интеллектуальной школе.

Здесь он полюбил творчество Лепса и Тимати, научился не верить таксистам и оценил работоспособность шымкентцев, пишет Esquire.kz.

По словам Тома, работу в Казахстане он нашел через Интернет.

«Отправил резюме, и вот я тут. Родственники были в шоке, в Ирландии ведь не каждый знает, что это за страна – Казахстан. Да что там, даже на карте показать не могут. Знают, что есть на свете такое государство, и на этом познания заканчиваются», — рассказал иностранец.

Он признался, что привыкать к жизни в Шымкенте было не трудно, ведь там его радушно встретили. И все старались помочь, когда он обращался. Вот только языковой барьер мешал.

«В Шымкенте мало кто владеет английским, прохожие не могли элементарно объяснить, как доехать до того или иного адреса. Хотели помочь, но совершенно не понимали меня. Поэтому передвигаться по городу было трудно», — говорит мужчина.

За время пребывания в Казахстане он смог немного подучить русский, и теперь может объясняться с окружающими.

«Меня здесь постоянно пытаются надуть, особенно местные таксисты. Как только видят, что я иностранец, говорят, что довезут за 2000-3000 тенге, но я-то знаю, что средняя цена по городу – 500 тенге. Не на того напали! Я всегда им отвечаю: «Нет, брат, меня не проведешь!» — рассказывает Том.

Он признался, что жизнь в Шымкенте изменила многие его привычки.

«В Шымкенте у меня появились новые привычки, несколько изменился вкус. К примеру, казахи привили мне любовь к творчеству Григория Лепса и Тимати. Особенно мне нравится песня «Лада Седан – баклажан». Также я часто слушаю казахские песни, но названия сказать не могу, их сложно запомнить. Зато знаю некоторые казахские традиции, шымкентцы их строго чтят, я это уважаю», — говорит ирландец.

Иностранец отметил, что шымкентцы – очень жизнерадостный и трудолюбивый народ.

«Люди здесь много улыбаются. На улице улыбаются прохожие, на рынке – торговцы. Кажется, все тут счастливы и довольны жизнью, несмотря на то, что приходится много работать. В Европе люди работают столько же, сколько отдыхают, а здесь не так – шымкентцы все время трудятся», — подметил Вемисс.

Ему очень нравится ходить на местные базары. Том отмечает, что там присутствует бешеная энергетика: торговцы громко зазывают покупателей, люди постоянно снуют туда-сюда, носильщики гоняют свои тачки так, что чуть зазеваешься – и тебя собьют.

«На местных рынках можно купить натуральные, экологически чистые продукты. Я с нетерпением жду, когда поспеет клубника. В Европе большая проблема с сезонными овощами и фруктами, там люди питаются ГМО, к тому же у нас мало базаров и они не популярны. А ведь это здорово – делать покупки под открытым небом и общаться со столькими людьми», — признается ирландец.

Если городские базары понравились иностранцу, то шымкентские дороги и водители его шокировали. А потому самостоятельно ездить по Шымкенту он так и не решился и нанял водителя.

«Кайрат – бывший полицейский, знает местные дороги как свои пять пальцев. Помните, недавно выпал обильный снег? Вот мы едем по Кунаева и видим – авария, через несколько метров еще одна, потом третья, четвертая и так далее. Ситуация на шымкентских дорогах, мягко говоря, так себе. Но это куда лучше, чем в Катаре, где я несколько лет работал. Там дорожное движение – настоящий хаос», — говорит Том.

Вемисс рассказывает, что в Шымкенте его часто приглашают в гости, и так часто по гостям, как здесь, он не ходил никогда.

«На стол шымкентцы обязательно ставят бешбармак и водку. Бешбармак я ем только руками, здесь так положено. За два года я прилично набрал в весе, это я сейчас такой полный, а приехал-то худым», — утверждает мужчина.

По его словам, на примере шымкентцев можно сказать, что казахстанцы очень образованны: много знают практически про все страны мира, могут назвать столицы и показать их на карте.

Следующее замечание ирландец сделал далеко не первый.

«В Казахстане любят модно одеваться. Одежде уделяют большое внимание, в Европе внешний вид не столь важен, как у вас. Даже на прогулку вы не позволяете себе надеть что попало», — говорит он.

Там также рассказал о своей невесте, которую он встретил здесь.

«Мы с моей невестой любим гулять по шымкентским паркам, вообще в городе много зелени, у вас красивая природа. Свою будущую жену я встретил в Шымкенте. Она родом из ЮАР, тоже работает в Назарбаев Интеллектуальной школе, преподает английский. Ирония судьбы, наверное, что мы встретились именно здесь. У нас с Дженнифер будет две свадьбы, как у казахов. Одна в Ирландии, другая – на родине моей невесты», — поделился планами Вемисс.

Ирландец рассказал о своих впечатлениях о Казахстане, Алматы и Астане.

«В прошлом году я впервые съездил в Алматы. 12 часов трясся в поезде и чуть не сошел с ума. Именно тогда я понял, какой Казахстан огромный: за 12 часов Ирландию можно объехать вдоль и поперек несколько раз», — говорит Том.

По его словам, в Алматы он чувствует себя как дома.

«Город очень европеизированный. Алматинцы пытаются походить на жителей Запада. Тут много иностранцев, они вместе празднуют Рождество и, например, Хэллоуин, а в Шымкенте их не отмечают. По сравнению с Алматы, на юге Казахстана мало высотных зданий, зато в Шымкенте комфортно живется, здесь тепло, вкусно и уютно», — признается Вемисс.

Также он успел побывать в Астане. Об этом городе говорит только одно – там холодно, ветрено и люди какие-то недружелюбные.

«Посмотрев на другие казахстанские города, я еще больше полюбил Шымкент. Главное, что я понял: если хочешь увидеть настоящих казахов и узнать настоящий Казахстан, приезжай в Шымкент», — заключил ирландец.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz