newstaraz.kz

 
 

Живущие за рубежом казахстанцы страдают до слез от воспоминаний о казы


pogudx59kplhmeijj_a0008496
  22.09.2016 NewsTaraz.kz.
Казы. Фото: avito.ru

Казахстанцев сейчас можно встретить практически в любой стране мира. Кто-то учится за рубежом, другие уезжают в поисках работы или любви. Новые впечатления постепенно сменяются ностальгией. И не только по родным горам и степям, но и по ароматному казы, горячим баурсакам и свежему творогу.

О каких блюдах и продуктах с тоской вспоминают покинувшие родину казахстанцы, выяснили журналисты портала Comode.kz.

Жанна Баседа, уехавшая в Испанию, рассказала, что спасается от «пищевой ностальгии» благодаря существующим здесь «русским магазинам». Девушка запасается в них манной крупой, творогом, сметаной, сельдью и докторской колбасой. Но, как отмечает она, казахстанская продукция в таких магазинах, к сожалению, не предоставлена.

Жанна Баседа. Фото: comode.kz

«Наверное, как и большинство казахстанцев, живущих за рубежом, больше всего я скучаю по казы. Никакое другое мясо не может заменить вкус конской колбасы, поэтому, я всегда прошу соотечественников, приезжающих сюда на отдых, захватить с собой нарезку в вакуумной упаковке. Это, конечно, не сравнить с настоящим свежесваренным казы, но хоть что-то!» — признается Жанна.

Тандырные лепешки

По ее словам, так же сильно она скучает по тандырным лепешкам.

«Горячие узбекские лепешки, посыпанные кунжутными семечками, прямо из тандыра. Как вспомню их аромат, у меня голодная слеза наворачивается. Местные булки и багеты не идут ни в какое сравнение с нашими лепешками!

Еще я скучаю по корейским салатам, которые продают на Зеленом базаре в Алматы. Вспоминаю, как иду по этим пахучим салатным рядам, а корейские тетушки медицинскими щипцами складывают мне в пакетики морковчу, чимчу и фунчозу», — поделилась «вкусными» воспоминаниями девушка.

Продавец корейских салатов

Она добавила, что еще очень скучает по кисломолочным напиткам, типа «Таң», по соленому айрану.

«К сожалению, эти продукты не увезешь с собой, поэтому приходится объедаться до отвала, когда находишься на Родине», — говорит казахстанка.

А вот Айим Рахимжанова, живущая в США, больше всего скучает по знаменитому казахстанскому шоколаду и любимой казахской конине.

Айим Рахимжанова

«Когда бываю дома в Казахстане, обязательно забиваю место в чемодане под готовые сочни, кеспе и жайму всегда беру. А еще, к слову, беру с собой или прошу привезти кое-какие лекарства (вольтарен себе, лекарства от простуды — детям). Наверно, под моим ответом подпишутся многие казахи, живущие в США. Все одно и тоже, родное такое!» — говорит она.

Переехавшая в Россию из Казахстана Татьяна Серебреникова рассказала, как скучает по деликатесам казахской национальной кухни.

Татьяна Серебреникова

«Казы, коньяк «Казахстанский» и «рахатовские» конфеты. Это – мой стабильный набор гостинцев с родины. А еще яблоки и варенье из абрикоса с косточками. Обожаю курт и деликатес из казахской кухни — копченую «карта». Но ее не всегда можно быстро найти», — сожалеет девушка.

Казахстанка Бота Кушим из Великобритании призналась, что вдали от родины стала очень скучать по шоколаду, хотя сама не очень любит сладкое.

Бота Кушим

«Я сама не сладкоежка, но из всех видов шоколада люблю именно наш «Казахстанский». Иногда покупаю много шоколада в подарок для иностранных друзей. Ни разу не встретила иностранца, которому не понравился наш шоколад.

Шоколад «Казахстанский». Фото: ztb.kz

А вообще я люблю все домашнее — сметану, варенье, хлеб… В Казахстане их можно купить везде или самим приготовить. Но когда ты учишься за границей, то альтернативы совсем мало», — говорит она.

«Ностальгический» список продуктов Гульнар Тындыбаевой, живущей в Объединенных Арабских Эмиратах, возглавляет творог.

Гульнар Тындыбаевой

«В Эмиратах он продается, но с большим сроком годности. Это совершенно не тот творог. Скучаю именно по свежему творогу Amiran или талдыкорганского производства», — говорит она.

«Мой муж скучает по казы, хотя он русский по национальности. Я не скучаю, потому что полностью отказалась от мяса — с обилием морепродуктов в ОАЭ это достаточно легко. Курт, иримшик — это тоже производные от творога, но их тут не найдешь», — продолжает Гульнар.

Курт. Фото: gastronom.ru

Но особенно, призналась она, скучает по кызылординским дыням и арбузам.

«Здесь они все привозные, самолетом везут отовсюду, но они безвкусные, выращенные во влажном климате. Не понимаю, почему их не возят наши!» — удивляется девушка.

Дыни и арбузы. Фото: centralasia-travel.com

Также в списке Гульнар есть гречка и перловка. В Эмиратах они непопулярны, можно только дома самим приготовить.

«Не хватает привычных копеечных лекарств вроде бепантена. Как в «моей большой греческой свадьбе» отец главной героини все лечил виндексом (чистящее средство для окон), так вот и мы привыкли иметь под рукой какие-то такие препараты», — отметила также Гульнар.

Девушка призналась, что среда все-таки сильно меняет вкусы, и батат, кабачки и киноа стали для нее уже более привычными.

(просмотры 5 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz