newstaraz.kz

 
 

Жительница ВКО спустя 50 лет встретится с матерью, которую никогда не видела


pogudxh2bbvl2vnak.07e103d9
  27.02.2016 NewsTaraz.kz.

53-летняя жительница ВКО Ольга Высоцкая, в полтора года оказавшаяся в доме малютки, весной этого года встретится со своей матерью, которая от него отказалась.

У Ольги Высоцкой с рождения проблемы со зрением — один глаз не видит совсем, второй видит, но слабо, передает YK-news.kz.

После дома малютки Ольга оказалась в Змеиногорском детдоме. А когда ей исполнилось семь лет, девочку перевели в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей села Соколово, что в Алтайском крае, недалеко от Бийска.

Из-за бельма дети девочку обзывали слепошарой, одноглазой камбалой. Также дети часто подшучивали над ней, говоря: «Скоро твоя мама приедет!». Оля верила. Каждый раз надевала школьную форму, белый фартук, завязывала банты и бежала на вокзал встречать очередной поезд. Каждый раз напрасно.

А однажды на Олю навесили новый ярлык — стали называть воровкой.

«Кормили в интернате неплохо, но когда растешь, есть хочется постоянно. В столовой я тайком брала кусочки хлеба и съедала их ночью под одеялом. Как-то у одной девочки из тумбочки пропали сладости. Когда нянечки стали перестилать постели, у меня под матрасом увидели крошки», — рассказывает женщина.

Заклятые подружки мигом раззвонили — это Ольга украла сладости. И хотя девочка клялась и божилась, что не имеет отношения к пропаже, ее записали в воровки.

Волю слезам и эмоциям Ольга давала, оставаясь одна в кабинете рисования. Ключ от помещения ей доверял любимый учитель Илья Алексеевич. Девочка, несмотря на проблемы со зрением, отлично рисовала.

Мама за девочкой так и не приехала. В старших классах Ольга решила, что сама разыщет родственницу. Пошла к директору и попросила дать ей адрес родителей. Но, увидев в личном деле строчку: «Мать отказалась», была шокирована.

Адрес ей назвали и девушка села писать письмо. Долго не могла собраться с мыслями. В итоге в письме были всего два слова: «Здравствуй, мама!». И обратный адрес на конверте. Мама так и не ответила, зато выяснилось, что у Ольги есть старший брат Сергей.

Он написал девочке, что ему было 7 лет, когда мама отдала ее в детдом. А когда Серёжа спросил у мамы, куда подевалась сестрёнка, она заявила: «Инвалидка нам не нужна».

А потом Сергей приехал, чтобы забрать Олю на каникулы.

«Наперебой мы стали рассказывать друг другу о себе, и Сергей меня обескуражил фразой: «Тебе еще повезло, что в детдом попала!» Помимо Сережи, оказывается, у меня есть еще два брата. У нас у всех разные отцы. Так вот, когда пьяная мать приводила в дом очередного ухажера, то пацанов выгоняла на улицу. Даже в мороз», — делится женщина.

К сожалению, гостила у родственника Ольга в первый и последний раз. Брат и сестра вскоре сменили место жительства и позднее уже не смогли отыскать друг друга.

Девушка закончила получила специальность цветовода-декоратора, перебралась из России в Казахстан. Адрес брата она потеряла, а телефоны тогда были далеко не у всех.

Затем встретила будущего мужа Александра Шрамко. У него тоже проблемы со зрением. Уже в первые годы совместной жизни он практически ослеп.

«Знаете, когда вы вынуждены помогать друг другу каждый день не только на словах, но и на деле — чувства крепнут, как металл», — описывает Ольга семейные отношения.

Супруги взяли ссуду и приобрели дом. Женщина тогда работала швеей в учебно-производственном предприятии Казахского общества слепых.

«Перестройка, безденежье… Трудно нам пришлось. Знаете, даже уголь воровали на станции, чтобы выжить. Питались нелущеным горохом, одно время пекли лепешки из крахмала, потому что никаких других продуктов в доме больше не было», — вспоминает Ольга.

В то время в семье росли двое детей. Концы с концами еле сводили, но усыновили еще двоих — друга своего сына и его сестренку, чьи родители бесконечно пили. А затем мать их и вовсе бросила.

Семейный бюджет у Высоцких-Шрамко небольшой. Супруги получают пособие по инвалидности. Из скромного дохода надо еще выкроить какие-то крохи внукам, которым они помогают материально.

Почти каждый день в любую погоду Александр Шрамко играет на баяне на Шемонаихинском рынке. 59-летний Александр — автор более ста текстов песен. Исполняют их супруги дуэтом либо по отдельности. Ольга в свободное время пишет картины.

Недавно Ольге Высоцкой на электронную почту пришло письмо. Девушка по имени Наталья написала: «Здравствуйте, наверное, вы моя тетя. Вас ищет мой папа, мы хотим с вами встретиться и общаться. Буду рада, если ответите».

Жительница ВКО спустя 50 лет встретится с матерью, которую никогда не виделаБрат Ольги с дочерью Наташей

Ольга потеряла дар речи. Оказалось, что Наташа — дочь Сергея.

«О моем существовании Наташе сказал отец. У Сергея была моя фотография. Наталья разместила клич с просьбой найти меня в соцсетях, отправила заявку в программу «Жди меня». А потом сама отыскала меня в соцсети…», — поясняет женщина.

Родни у Ольги Александровны оказалось много. У троих братьев в общем и целом пятеро детей и четыре внука. Все они живут в России.

«Братья очень осторожно мне сказали, что мама еще жива. Ей 75 лет, она живёт одна в селе в Алтайском крае. Мы условились встретиться все вместе весной в Томске, где живёт старший брат. Мама тоже там будет, — рассказывает Ольга Александровна, едва удерживаясь, чтобы не расплакаться. — Даже не знаю, как разговор начать…»

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz