newstaraz.kz

 
 

Жители ЮКО пришли спросить акима, чьи особняки строят на их землях


2015120823575916784_lor
  09.12.2015 NewsTaraz.kz.

Сельчане говорят, годами не могут получить землю под огород или дом.

Сегодня акимат ЮКО штурмовали возбужденные жители поселка Аксукент. Люди пришли к главе области и потребовали разобраться в земельных делах, сообщает телеканал КТК.
Сельчане говорят, годами не могут получить землю под огород или дом, а люди с известными фамилиями отстраивают себе особняки.
Нерешаемый уже лет семь земельный вопрос так испортил жителей села Аксукент, что они отправились на штурм областного акимата. Аксакалы, многодетные матери и дехкане говорят: искать правды в районе бесполезно. Но десант крикливых активистов охранники остановили еще на подступах.
— Вы, господин аким, не следите за районом, иначе бы всего этого не было. Нам такой аким не нужен, а нужен такой, кто будет о народе думать.
Почти 70 человек требуют выдать участки, которые они должны были получить ещё 7 лет назад. В качестве неопровержимых доказательств у каждого в руках решение о выдаче долгожданных соток. Одни мечтают об огороде, другие – о новом доме. Вот только начать работы людям до сих пор не разрешают. А в этом время родственники с известными фамилиями и должностями на их глазах возводят особняки.
Каныбек Толеметов, житель с. Аксукент:
— У богатых десятки гектаров. Они же как-то их получают и теперь продают по соткам. А другая земля у них пустует. Почему бы её не забрать под госнужды и нуждающимся не отдать?
На переговорах выяснилось, что 230 гектаров земли в Сайрамском районе действительно раздали пяти тысячам человек. А через пару лет у этой земли обнаружились законные хозяева, причем некоторые ещё с советских времен. На все новые постройки наложили мораторий, времянки теперь подлежат сносу, а в районе кипят споры, кому же принадлежат участки. Власти кивают на предшественников: мол, это их упущения.
Уалихан Кайназаров, аким Сайрамского района ЮКО:
— Вообще никто не может сказать, там мои родственники или нет. У меня земельного участка нет в Сайрамском районе, и слава Богу. Мы поднимаем, как выдавали это решение. Если у него есть хозяин и он об этом не знает? Это незаконное решение изначально. И это идет как снежный ком, и все хотят, чтобы выложили им эту землю. Ну нет ее в Аксукенте!
Вариант только один, говорит аким – просить поделиться наделами их законных владельцев. Просто изъять для госнужд нельзя, не школу ведь собираются строить. Впрочем, выпрашивать участки – тоже не лучший вариант. За любой из них придется выплачивать компенсацию, и речь идет о миллионах тенге, а в бюджете денег нет. Между тем, в районном акимате начали искать тех, кто много лет назад раздал людям чужую землю.
Автор: Марина Низовкина

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz