newstaraz.kz

 
 

Жители села Оразак пытаются отвоевать квартиры у чиновников


2016011201425785005_54789
  12.01.2016 NewsTaraz.kz.

Местные жители не довольны тем, как распределяется новое жильё.

Они все никак не могут начать новую жизнь. А старую давно смыла большая вода. Несколько сотен человек за судьбой которых весь прошлый год пристально следила вся страна, передает Первый канал «Евразия».

Недопереселили. Посёлок Оразак, который пострадал от наводнения весной 2015-го, снова в центре скандала. Местные жители не довольны тем, как распределяется новое жильё.

— Секретарь сельского совета Нурмагамбетова Ляззат. У них на этой улице Кошкарбаевых воды не было вообще. А она получила квартиру. Но она в этом доме не живёт. С той стороны вот Нурмагамбетовой сестра вот жила, Алмагуль. Она сдаёт свою квартиру. А получила в Акмоле.

Местные чиновники утверждают, что при распределении руководствуются исключительно социальными критериями.

Берикжан Абуталипов, заместитель акима Целиноградского района:
— Они как считают, наши жители: если в дом вода не зашла, значит, дом не должен быть аварийным. Вода была под фундаментом. Но на сегодняшний день пошли трещины по стенам. Если дома предоставлялись инвалидам, если дома предоставлялись престарелым и если их родственники, дети, внуки или сёстры работают в акимате или маслихате, об этом никто не разбирал!

Этот дом в апреле прошлого года стихия не пожалела. И хотя внешне он не создаёт впечатление аварийного, внутри – трещины на полстены.

Юлия Волкова, корреспондент:
— Через эту трещину в стене уже открылся обзор в другую комнату. Стены ещё держатся, но при малейшем неловком движении, отделка начинает осыпаться прямо на глазах.

Альтернативу старым домам власти предложили: для жильцов было построено две сотни квартир в посёлке Оразак. 188 уже заселены. Однако сельчане уверяют, что жить в этих домах невозможно и отказываются подписывать документы на заселение.

Нина Подскочая, жительница поселка Оразак:
— Я стою возле своего дома, который мне сказали вчера занять. Начальник участка, который предлагал ключи, спрятался – увидел машину Первого канала. Нет его. Не знаю, где искать.

Однако оценить жильё Нина Ивановна всё же успела несколькими днями ранее.

Нина Подскочая, жительница поселка Оразак:
— Все подоконники пластиковых окон – все приподнятые. Они изгибом так сделаны все подоконники. Все обои начали отпадать. Пришёл начальник участка – мы спрашиваем: сколько этот дом вообще строился. Месяц-два. Он сказал: 15-16 дней от силы. Двухквартирный дом строили!

Чиновники уверяют: проблемы незначительны. И решаемы. Гарантия на строительство – два года и недоделки обязательно исправят.

Берикжан Абуталипов, заместитель акима Целиноградского района:
— В связи с холодом стены начинают сыреть от холода, конденсат происходит, и обои отклеиваются. Все эти недоделки мелкие – все будут устранены подрядчиком. Самое главное – нужно, чтобы хозяин зашёл туда, начал отапливать.

Однако жители не собираются отступать и хотят получить квартиры в Акмоле вместо тех, кто хоть как-то относится к представителям власти. В это время новые квартиры, предназначенные для них пустуют. В пылу споров следить за домами почти некому и некоторое бесхозное жильё уже начали разворовывать. Если квартиры будут пустовать долгое время, то кроме обоев придётся покупать ещё и водонагреватели, которые стали заманчивой добычей для грабителей.


Авторы Юлия Волкова, Кайрат Салыков, Батыржан Беспаев


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz