newstaraz.kz

 
 

Жители Караганды обвиняют налоговиков в разглашении личной информации


photo_192478
  16.08.2016 NewsTaraz.kz.

Жители Караганды обвиняют налоговиков в разглашении личной информации. Граждане жалуются на то, что вместе с коммунальными квитанциями в почтовых ящиках и в дверях их квартир оказывается бланки с персональными данными об имуществе, передает «31 канал».

Одним из пострадавших от действий сотрудников налоговой службы оказался житель многоквартирного дома Павел Шумкин. Несколько дней назад, вернувшись домой, он увидел квитки, которые были вставлены в щели почтовых ящиков. В уведомлении об уплате налогов значились все его данные, включая паспортные, ИИН, перечень собственности, площадь квартиры и ее оценочная стоимость.

«Продумывать систему защиты прав граждан за саму организацию мне и не нужно. Мое право нарушено, и оно должно быть восстановлено. То есть, пусть они вручают лично в руки, пусть вызывают, пусть сами приходят, как угодно. Не нарушая законодательство», — рассказал Шумин.

По его словам, ранее он уже пострадал от присвоения персональных данных. Оказалось, что некоторое время назад, после того, как мужчина потерял удостоверение, он обнаружил фирму, зарегистрированную на свое имя. Как отмечают юристы, на сегодняшний день с помощью данных из уведомления мошенники могут взять кредит в банке и переоформить имущество на себя.

«Те, кто профессионально занимается мошенничеством, это просто кладезь какой-то. Бери, выбирай. Используя соцсети, делай фото три на четыре, три с половиной на четыре с половиной и шлепай этих удостоверений сколько угодно», — заявил юрист Руслан Лазута.

Как стало известно, в Караганде уведомления об уплате налогов рассылают работники предприятия «Караганды Жылу Сбыт» вместе с коммунальными счетами. Однако в компании не смогли ответить на вопрос, почему данные документы не вручаются лично в руки адресатам. «Давайте я не буду отвечать на этот вопрос. Все эти вопросы спрашивайте в налоговом комитете», — отметил директор «КарагандыЖылуСбыт» Рустам Ахметов.

Между тем, в районном управлении госдоходов объяснили, что указывать все личные данных их обязывает закон. Среди реквизитов должны быть ИИН, фамилия, имя, отчество и сумма налога. «В нашем отделе работает шесть специалистов. Мы физически никак не можем человеку вручить. А в соответствии со статьей 607 мы имеем право», —  подчеркнула руководитель отдела по работе с физическими лицами Управления госдоходов Караганды Айнур Жангельдинова.

Она также добавила, что согласно Закону существуют ряд строгих правил и требований к самим налогоплательщикам. Так, например, нельзя оплачивать налог за третье лицо, даже за близкого родственника. Как отмечает телеканал, горожанам теперь «остается надеяться только на запертые подъезды и домофоны, которые преграждают вход посторонним лицам». На данный момент никто из жителей Караганды не подал в суд налоговиков.

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz