newstaraz.kz

 
 

Жители Алматы просят спасти их от большой воды (фото, видео)


Жители Алматы просят спасти их от большой воды (фото, видео)
  03.05.2016 NewsTaraz.kz.

В Алматы идет борьба с последствиями подтопления. Реки Есентай и Каргалинка вышли из берегов, затопив близлежащие дома и дворы.

Четвертый день в пострадавших районах работают спасатели и спецтехника. Откачивают воду, расчищают грязь и укрепляют берега рек. Однако гарантировать, что подтопление не повторится, никто не может: в городе по-прежнему льет дождь и ДЧС предупреждает о новых паводках, передает КТК.

Десятки пострадавших пока не могут вернуться в свои дома. Когда грязная вода потекла по улицам, испуганным людям не оставалось ничего другого – только спасаться. Было страшно всем, но в беде никого не оставляли. Из зоны подтопления в первую очередь вывели детей. Стариков мужчины переносили на спине. Вода была повсюду: во дворах, домах и погребах.

Затапливать дворы и дома начало ночью. Как оказалось, многие, глядя на обильный дождь, даже побоялись ложиться спать.

«Не спали. Как спать будешь? Уже топить начало, и мы сбежали. На улицу выходить стали. Вот отсюда через форточку выпрыгнули. Вещи так и остались», — рассказывает алматинец Кайрат Ибрагимов.

Уже после того как спасли свои и чужие жизни, вспомнили про вещи. Они вовсю плавали, когда хозяева вернулись за ними.

«В шесть утра встали. Пока туда-сюда, уже дом затопило. 10 минут прошло, и уже до колен. Мы успели вытащить какие-то вещи. Позвали МЧС, пока они пришли, уже все затопило. Вышли на улицу. Помочь было некому», — говорил другой горожанин Руслан Мирзабаев.

Вода не щадила ничего. Техника, мебель, одежда – большую часть своего имущества после потопа пострадавшим пришлось отправить на свалку.

«Холодильник испортился, телевизор испортился, газовая печка. Все электрическое… Ничего не осталось. Валяется все. Все одеяла вытащили на улицу, бросили. Семь ковров выбросили», — жалуется жительница Алматы Галия Мубаракова.

Потоки воды медленно разрушали все постройки. Дома, сараи, времянки не рухнули (течение было не настолько сильным), но влага начала уничтожать стены.

«Мраморная крошка, все упало. Сзади все упало. Все испортилось у меня. Везде трещины дало», — говорит горожанка.

Многим, кто выращивал дома огурцы, помидоры, баклажаны, в этом году собрать урожай так и не удастся. Огороды превратился в бассейн. Воду выкачивают уже третьи сутки.

Беспокоятся пострадавшие, конечно, не о садах и огородах, и даже не обо всех испорченных предметах быта. После случившегося многим пришлось на время переехать к родственникам. Люди боятся, что больше не смогут вернуться в свои дома.

«Все везде воняет. Это дом внизу. Вода сюда приходит. Здесь яма. Что просим? Помочь просим», — просит алматинец Жандарбек Калбаев.

Все прекрасно знают, что с природой шутки плохи. Но, несмотря на это, никто не торопился сменить место жительства на более безопасное – подальше от водоемов. Жители надеются на спасателей, которым благодарны за уже оказанную помощь.

Спасатели, пожарные, коммунальщики, солдаты, а вместе с ними и курсанты военного института в общевойсковых защитных комплектах с лопатами и днем, и ночью расчищают затопленные районы. Вывезли уже полторы тысячи тонн грязи. Откачали порядка трех тысяч кубов воды. В Жетысуском и Алатауском районах Алматы от стихии пострадали больше сотни домов.

«Где-то зауживают русло реки. Есть моменты, где есть именно человеческий фактор. Идет засорение, бросают ТБО в эти арыки, забивают систему арычную. Но акимат города прилагает все силы по расчистке заторов», — сообщил заместитель начальника ДЧС Алматы Нурлан Мадияров.

В ближайшие сутки метеорологи прогнозируют сильные дожди. На реках Алматинской области вновь ожидаются паводки. Есентай и Каргалинку, подтопившие районы, сейчас пытаются расширить, а берега укрепляют мешками с песком.

Некоторые улицы превратились в болота. Грязь буквально засасывает. Борьба с последствиями подтопления осложняется тем, что не прекращает идти дождь.

Спасатели не могут гарантировать, что в ближайшие дни ЧП не повторится. В первую очередь вода угрожает жителям домов, расположенных рядом с реками. По нормативам они должны находиться гораздо дальше, но жители переселяться никуда не собираются.

Напомним, 30 апреля, разлившаяся река Каргалинка затопила поселок Алгабас в Алматы. Из-за обильных осадков из берегов вышла река Весновка и затопила тротуары. Работы по очистке подтопленных районов от грязи и воды продолжаются.



(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz