newstaraz.kz

 
 

Жители Актюбинской области продают застрявшим на дорогах еду по тройной цене


pogudx2h4gm1g3g1ug.b71de857
  22.03.2016 NewsTaraz.kz.

Обширный циклон с Новой Земли обрушил на Костанайскую область мощный снегопад.

За одни сутки – с 21 по 22 марта – в регионе выпала половина месячной нормы осадков, пять трасс республиканского значения остаются закрытыми, передает BNews.kz.

Циклон с Новой Земли, эпицентр которого оказался над Костанаем, принес в регион мощный снегопад. Пять трасс республиканского значения были закрыты, в том числе дорога на Астану.

Спасатели вытащили из снега уже более 200 машин, часть автомобилистов застревает прямо на трассах и откапывается самостоятельно.

Жители Актюбинской области продают застрявшим на дорогах еду по тройной цене 

«За прошедшие сутки в области выпало 12 мм снега, — сообщила инженер-синоптик КПФ РГП «Казгидромет» Валентина Загребина. – Месячная норма снега для третьей декады марта является 24-25 мм снега. Центр циклона оказался как раз над Костанаем, поэтому в городе столько снега».

Жители Актюбинской области продают застрявшим на дорогах еду по тройной цене 

В Костанае возле подъездов буквально за сутки выросли полуметровые сугробы, на трассах – переметы, из которых людям приходится выбираться самостоятельно.

«Мы ехали из поселка Набережный в Костанай, — рассказал водитель Айдар Ахметов. – И застряли прямо на трассе при выезде из Рудного. В экстренную службу 112 не смогли дозвониться, поэтому откапывались самостоятельно. Рядом с нами на этой трассе застряло еще несколько машин».

Жители Актюбинской области продают застрявшим на дорогах еду по тройной цене 

В ДВД Костанайской области сообщили, что из снежных заносов за сутки вытащили более 200 машин. Сейчас чистят трассы республиканского значения более 70 единиц техники, но на многих дорогах до сих пор большие переметы.

В метеослужбе также отметили, что циклон настолько мощный, что пришлось задержать даже несколько авиарейсов из Астаны и Алматы.

По предварительным данным, погода начнет улучшаться 22 марта.

В Актюбинской области также сохраняется сложная погодная ситуация.

Таких осадков в регионе не было 10 лет. Сразу в двух районах, Хромтауском и Каргалинском, уже несколько дней действует режим ЧС, сообщает телеканал КТК.

На загородных трассах по-прежнему метет. Все эти дни спасатели и коммунальщики работают круглосуточно: эвакуируют застрявших и расчищают дороги.

Жители Актюбинской области продают застрявшим на дорогах еду по тройной цене

На трассе Актобе — Хромтау многотонные фуры увязли в снегу. Спасателям приходится вручную вызволять грузовик из снега. Накануне тут застряли порядка двухсот машин. К счастью, никто не пострадал. Дорогу с трудом расчистили, и сейчас практически все трассы в области открыты.

Но специалисты не рекомендуют выезжать в дальние рейсы. Погода все еще непредсказуема.

К слову, с начала марта только в областном центре выпала почти полугодовалая норма осадков! Такого, говорят специалисты, не было последние 10 лет. Работы по очистке дорог ведутся круглосуточно. Всего за последнюю неделю из снежного плена спасено больше двух тысяч человек, эвакуировано свыше семисот машин.

«Мы выходили по рации на дальнобойщиков. Те, кто нуждается в помощи, просим подать сигнал. Среди ночи, вплоть до 4 утра, мы подходили к каждой фуре, старались стучать в стекло, спросить водителя, нужна еда, нужно ли питье», — рассказал  зам. руководителя ДЧС Актюбинской области Кайрат Касым.

Источник: КТК

А между тем, водителям, застрявшим из-за метели на дорогах в Актюбинской области, местные жители продают продукты питания в два-три раза дороже.

Об этом Tengrinews.kz сообщил владелец сети эвакуаторов, волонтер Денис Рудяк со ссылкой на водителей грузовых авто.

По его словам, данная ситуация происходила на участке автодороги Хромтау-Донское.

«Мы доставляли солярку, бесплатную еду. А местные жители сами носят, продают. (…) Шли женщины с детьми, с сумками в руках и продавали картошку, хлеб по 500 тенге, пирожки — 200 тенге, кофе — 250 или 300 тенге. (…) Знают, что у дальнобойщиков безвыходная ситуация. Машину бросить они не могут, потому что у каждой машины под пломбой таможенный груз», — рассказал Рудяк.

«Мы привезли бесплатно воду, хлеб, тушенку, туалетную бумагу, раздали,  кому хватило, солярку по 20-30 литров», — добавил он.

Источник: Nur.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz