newstaraz.kz

 
 

Жители Актобе бросали детей, чтобы сбежать в Сирию


photo_172797
  07.12.2015 NewsTaraz.kz.

Начальник первого управления прокуратуры Актюбинской области Маратбек Мырзамуратов рассказал, как в Казахстане борются с вербовщиками «ИГ» и на что готовы религиозные фанатики ради своих мнимых идей.

11

По словам Мырзамуратова, каждый год в Интернете появляются тысячи сайтов, пропагандирующих идеи экстремизма, передает Тimes kz. Они переводятся практически на все языки мира и бороться с их распространением очень сложно.

«Через суд комитет информатизации блокирует эти сайты, но новые появляются и появляются. У них хорошая аналитическая работа и вербовка людей по всему миру. У экстремистов работает целая группа, они называются ДАИШ. В Японии, Германии, в нее вошли четыре тысячи французов. Говорить, что мы справились с этим злом, невозможно», — считает прокурор.

Сколько актюбинцев попали в группу риска после общения с религиозными вербовщиками или попали под их влияние, он говорить отказался, ссылаясь на конфиденциальность этих данных.

«Некоторые вещи закрыты, о цифрах я не могу сказать. После событий 2011 года всё взяли на жесткий контроль (в 2011 году произошел самоподрыв экстремиста в здании ДКНБ Актюбинской области, сражение с приверженцами радикального ислама в поселке Шубарши – прим. авт.). Могу сказать, что среди населения нашей области есть граждане, которые хотят выехать в Сирию. Были случаи, когда мужчины оставляли родителей, детей и жену. Мужья с женами без детей выезжают туда и участвуют в боевых действиях», — говорит Мырзамуратов.

Прокурор признается, что только силовыми методами эту проблему не решить.

«Мы постоянно подтягиваем профессионалов — теологов, чтобы они встречались и беседовали с такими людьми. Большая работа проводится общественными объединениями», — отметил он.

По его словам, имамы в этой работе помочь могут немногим.

«Имам находится в мечети, а некоторые мечеть не посещают. Имам не может по домам ходить, а теолог будет конкретно беседовать с этим кругом людей. Проблема в том, что теологов не хватает», — говорит Мырзамуратов.


(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz