newstaraz.kz

 
 

Жителей Жамбылской области всполошила новость о передаче земель Киргизии


pogudx1kkdh2apal0o.8b02c4ad
  22.04.2016 NewsTaraz.kz.

Жители жамбылских сел, расположенных у границы с Киргизией, обеспокоены последними новостями.

Пограничники сообщили им, что перенесут ограждение, сократив их земельные участки. Сельчане испугались, что гектары плодородной земли собираются отдать соседям, передает КТК.

Объявив о переносе колючей проволоки, военные не объяснили жителям, как и где можно будет сеять урожай и пасти скот. С того дня сельчане стали штурмовать местный акимат, испугавшись, что у них отберут богарные земли.

«От самого населенного пункта до границы Манасского района — это примерно 230 гектаров земли обратно уходит на сторону Киргизии. Земля орошаемая, площадь очень богатая, а также пастбища, сельхозугодия. Если границу перенесут, будущее поколение нашего населения – уменьшится земля, сельхозугодия. Потому что верхняя часть земли неорошаемая», — рассказывает местный житель Халадин Багиспаев.

Несколько лет назад из-за аналогичного передвижения к Кыргызстану перешел шлюз поливного канала. Теперь, чтобы полить земли, жителям приходится по три дня выбивать разрешение открыть канал. Правда, с этой проблемой сельчане уже смирились.

«Уже демаркация, что случилось раньше… Сейчас наша проблема – жителей – чтобы еще сюда не отойти, землю не отдавать, понимаете? Здесь не только наша проблема, здесь Гродиковский сельский округ, Айшабибийский сельский округ, все приграничные эти, у всех проблемы, получается», — говорит сельчанин Кенжетай Курманкулов.

Очередная демаркация границы, боятся сельчане, может оставить их без пастбищ, а страну без национального достояния. В зоне отчуждения оказались и курганы I-II века.

На сторону соседей уже перешли и земли, и единственный водоем, питающий несколько аулов. Сейчас границу собираются перенести еще на сто метров. Люди переживают, что, если все-таки это произойдет, за колючей проволокой окажется более 200 гектаров казахстанских земель. А вместе с этим два детских лагеря и сакские курганы.

Как оказалось, передвижение границы связано с новым постановлением правительства. Если раньше приграничная полоса могла быть шириной 30 метров, то теперь должна быть 100 и ни сантиметра меньше. При этом ничего соседям не отдается, заявляют ответственные лица.

«Курганы, лагеря они остались на нашей территории. Просто недопонимают, что, мол, если сдвинули, перенесли СББ, то, значит, они отошли киргизской стороне. Да нет, это наша же территория! Только, да, мы ее передаем пограничникам, это, да, они уже будут нести службу на этой полосе. Но все равно это наша территория, наша земля!» — заверил руководитель отдела мобилизационной подготовки и территориальной обороны акимата Жамбылской области Меирбек Пралиев.

Переживать сельчанам вроде бы и не стоит. Соседям ничего не достанется. Правда, земли у людей все-таки изымут. Но взамен обещают выплатить компенсации или выдать равноценные наделы.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz