newstaraz.kz

 
 

Жителей Костаная напугали зараженными СПИД-ом иглами в кинотеатрах


pogudx49fgskf8etm.215410f7
  01.10.2016 NewsTaraz.kz.
Иллюстративное фото troitsk.org

Пользователи WhatsApp в Костанае получают сообщения об угрозе заразиться СПИДом в кинотеатрах. Якобы, кто-то намерено оставляет на сиденьях инфицированные иглы.

Работница костанайской типографии Анар Капышева далека от медицины, поэтому очередная рассылка по WhatsАpp очень встревожила девушку: она тут же принялась распространять страшное сообщение среди своих родных и близких, передает 31 канал.

Суть рассылки заключается в  том, что кто-то намеренно заражает жителей Костаная вирусом.

«В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: «Вы только что инфицировались СПИДом», — сообщается в распространяемом месседже.

При этом авторы сообщения даже не озаботились корректностью терминов, перепутав ВИЧ — вирус иммунодефицита человека с вытекающим из него СПИДом — синдромом приобретенного иммунного дефицита человека. Однако обыватель о таких вещах не задумывается.

«Для меня было шоком получить это сообщение. Я теперь остерегаюсь, куда бы я не ходила: в кинотеатрах или общественных местах я с осторожностью смотрю, где я сажусь. Потому что это, мне кажется, очень опасно в наше время заразиться СПИДом», — опасается Анар.

Чтобы придать «авторитетности» своему сообщению, авторы даже сослались на некий Центр по контролю за заболеваниями, но, как оказалось, в структуре Управления здравоохранения такого учреждения не существует. Кроме того, врачи рассказали, что на самом деле риск заразиться вирусом иммунодефицита человека от случайного укола иглой минимален.

«Вирус ВИЧ-инфекции, он не стоек во внешней среде. Поэтому заразиться от укола шприца вероятность очень минимальная. Гораздо большая вероятность заразиться вирусом гепатита Б. Поэтому нужно обязательно обратиться к врачу», — рассказала врач-инфекционист Сауле Токбураева.

Эта рассылка далеко не новая, меняются в ней, как правило, только города. Иногда авторы таких сообщений пишут откровенный бред. Так, ранее в Казахстане уже гуляли сообщения о зараженных ВИЧ бананах.

Вирусной рассылкой заинтересовались костанайские полицейские. Они устанавливают автора WhatsApp-сообщения. Если выяснится, что это был спам, нарушителю грозят санкции по статье 274 уголовного кодекса — «Распространение заведомо ложной информации».

(просмотры 6 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz