newstaraz.kz

 
 

Жителей Астаны избавят от зловонного запаха


Жителей Астаны избавят от зловонного запаха
  18.04.2016 NewsTaraz.kz.

Жителям Астаны портит жизнь невыносимый запах, из-за которого они вынуждены носить маски.

Горожане уже знают: если дует юго-западный или западный ветер – время закрывать окна и на улицу лучше не выходить. «Аромат» связывают с водоочистительной станцией, которая расположена в черте города. Журналистам телеканала «Астана» удалось своими глазами отследить весь процесс очистки сточных вод столицы и понять, что запах рождается не здесь.

В госучреждении «Астана су арнасы» телеканалу пояснили, что причина весеннего зловония — накопитель, расположенный совсем рядом с очистными сооружениями Талдыколь. ОН, кстати, должен был быть осушен еще в прошлом году, по поручению президента страны. Однако, на дворе середина 16-го, а работы даже к завершению не движутся. По информации чиновников, полностью ликвидировать запах и перенести накопитель с Талдыколя планируется к 2018 году.

Начальник производственного отдела ГКП «Астана су арнасы» Виктор Шефер говорит, что проблема эта решается уже много лет. С прошлого года ведутся работы по извлечению ила с дна озера, затем его обезвожат.

«Вполне возможно, через 2 года эта проблема будет решена. Вы сами видели, какое озеро большое и взять единовременно сразу что-то сделать — это невозможно», — говорит Шефер.

Устранения запаха через два года, жители Астаны, конечно, подождут. Другое дело, как будут объяснять иностранным гостям и туристам, которые приедут на международную выставку «ЭКСПО-2017», неповторимое амбре левобережья. Если даже сейчас, с применением химических реагентов, устранить накопившийся за зиму сероводород с накопителя специалистам «Астана су арнасы» не удается.

«В зимнее время накопитель покрывается льдом, доступа кислорода к воде нет, т.е. вода не насыщена кислородом. При отсутствии кислорода идет процесс гниения, брожения и т.д., за счет чего образуется сероводород. Для устранения неприятных запахов мы у себя на предприятии проводили пилотные испытания всевозможных реагентов.

Для того, чтобы подавлять этот запах, нашим предприятием закуплено и производится распыление реагента, называемого аэрхитон, по дамбе накопителя. Трактор с пневмоопрыскивателем или его еще пушка называют, распыляет этот реагент для того, чтобы неприятный запах уничтожить», — рассказал Шефер.

На месте накопителя, который сегодня вместе с естественным озером малый Талдыколь занимает 2200 гектаров земли, по задумкам столичных властей должно остаться только само озеро размером в 900 гектаров. Остальная осушенная территория превратится в парковую зону.



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz