newstaraz.kz

 
 

Житель Жезказгана производит бензин из мусора (фото)


pogudx79jomsqnar3.85ddb6f4
  05.02.2016 NewsTaraz.kz.

Жезказганский изобретатель Серик Дюсенулы изобрел и собрал установку для переработки отходов в ГСМ.

Аппарат может переработать любой мусор, который горит, в мазут, дизельное топливо, бензин или газ. При этом установка абсолютно экологична, сообщает «Объектив Казахстан».

По словам Дюсенулы, в качестве сырья для его изобретения подходит любой мусор, который может гореть, — от бумаги до пищевых отходов. Аппарат был собран буквально из металлолома, однако результаты его работы удивляют: он может произвести и мазут, и дизельное топливо, и бензин, и газ.

«Идея родилась пару лет назад. Когда я видел мусор, то думал, каким образом можно его переработать», – рассказывает изобретатель.

После многолетних экспериментов Серик собрал опытную пиролизную установку. Агрегат обошёлся изобретателю в 50 тысяч тенге. Благо, помогли знакомые.

«Директор филиала «Казвторчермета» Еркинбек Мейрманов привёл меня в свой гараж и сказал: бери всё, что хочешь», — делится воспоминаниями Дюсенулы.

Узнав об успехах жезказганца, его пригласили в Атырау, где он помог собрать и запустить установку большего объёма. Теперь атырауские предприниматели хотят наладить промышленное производство таких установок.

«Моя главная задача — избавить от мусора все города Казахстана» – говорит Серик.

Изобретатель указывает на исключительную экологичность своего агрегата.

«При сжигании в открытом виде тонны резино-технических изделий в атмосферу выделяется 270 кг тяжёлой сажи и 460 кг ядовитых газов. А моя установка перерабатывает без дыма» – говорит Серик.

По словам изобретателя, получаемый газ можно пустить обратно в установку и поставить электрический генератор. Тогда получится автономная электростанция.

Изобретением жезказганца заинтересовались и бизнесмены из Кокшетау. Изобретателя попросили собрать установку, способную производить до 500 тонн мазута в год для местной ТЭЦ.

Местные власти пока никак не отреагировали на изобретение своего земляка.

«Я заходил и жезказганский, и в сатпаевский акиматы, но без успеха. Мне сказали, что с 2014 по 2050 годы на модернизацию полигонов твёрдых бытовых отходов из республиканского бюджета хотят потратить 128 миллиардов тенге. А зачем тратить такие огромные деньги на полигоны, если можно построить установку по переработке мусора?» — разводит руками жезказганец.

Серик Дюсенулы и его изобретение. Фото: obk.kz


 

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz