newstaraz.kz

 
 

Житель Темиртау 17 лет провел в рабстве в отдаленном ауле


pogudx38lpurk7keg.20b454ce
  17.08.2016 NewsTaraz.kz.
Василий Чирков. Скриншот «31 канала»

Житель Темиртау Василий Чирков никогда не видел супермаркетов, не знает, как пользоваться мобильным телефоном и даже домофоном. Мужчина 17 лет своей жизни провел в рабстве в отдаленном ауле.

Теперь Василию предстоит поправить здоровье и привыкнуть к современному миру, сообщает «31 канал«.

Пожилой мужчина учится привычным для всех вещам. С 1998 года мир сильно изменился, тогда даже кнопочные мобильные телефоны были редкостью, а теперь есть сенсорные телефоны и планшеты.

«Над домами деревья растут, я уезжал, они еще маленькие были, а теперь выше дома. Город изменился, магазины были, когда уезжал, как забегаловки, а сейчас в магазин аж интересно зайти, как за границей», – говорит Чирков.

18 лет назад Василий вышел из дома в поисках подработки и исчез. Восемь лет спустя  без вести пропавший стал числиться официально умершим. Но весной его родным неожиданно написали жители одного из поселков в пятистах километрах от дома.

Оказалось, что все эти годы мужчина трудился за хлеб и ночлег на одном из хозяйств в полной информационной изоляции. Его родные и правозащитники называют это трудовым рабством.

«Он же на них столько проработал, причем бесплатно, не одевали, кормили периодически, за все время ему всего двое резиновых сапог купили, и он в резиновых сапогах зимой ходил, о чем можно говорить?», – возмущается родственница мужчины Галина Линкевич.

Пока родные готовят иск в суд на рабовладельца, Василий адаптируется в новом для него мире и приходит в себя.

«Я сюда приехал, был 54 килограмма, а сейчас уже 58, на четыре килограмма поправился, весь чистый, побритый, а там ходил, у меня волосы вот были, как шляпа торчали, сюда приехал – мне стыдно было людям показываться», – рассказывает Чирков.

Здоровье мужчины подорвано, ему предстоит длительная реабилитация.

Впереди восстановление документов, замена старого красного паспорта на казахстанский, а пока пожилой человек, словно ребенок, удивляется домофону, большому количеству банкоматов и буквально каждый день заново открывает для себя мир.

 

Empty settings (View 2216c5d386 does not exist)
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz