newstaraz.kz

 
 

Житель Алматинской области умер после укола в сельской поликлинике


b4019332-7101-4d03-b857-a7053d087c31
  10.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото из личного архива Ирины Сивак
Медперсонал больницы, по словам родных, не сделал мужчине пробу на аллергическую реакцию.
 

64-летний житель поселка Байтерек Алматинской области умер на руках у жены в местной поликлинике после укола, который ему сделала медсестра, передает Today.kz. По словам родных, мужчине перед инъекцией не сделали пробу на аллергическую реакцию.

«9 июля мой папа приехал из Алматы с работы в поселок Байтерек, где мы живем. Он был в нормальном состоянии, только кашлял, у папы хронический бронхит. Мама предложила сходить в местную поликлинику, чтобы ему поставили укол, они поехали, он был сам за рулем. Около 09:00 их принял врач-терапевт Гульмира Нурбекова, она сделала назначение — эуфиллин, амброксол и цефтриаксон с лидокаином. Мама сразу предупредила врача, что у отца аллергия на лидокаин, ранее у него уже был приступ, и нужно сначала сделать пробу. Она ответила: «Хорошо», — рассказала дочь погибшего Ирина Сивак.

После этого, по словам Ирины, медсестра Нурлыбаева повела 64-летнего Александра Сивака в процедурный кабинет, где сделала ему инъекцию цефтриаксона с лидокаином без предварительной проверки на реакцию. При этом медсестра в настоятельной форме попросила, чтобы супруга Александра вышла из кабинета.

«Она гаркнула на маму, та вышла из кабинета. Через две минуты эта медсестра вылетает с круглыми глазами, испуганная. Сразу забегал медперсонал, кто-то из врачей крикнул: «Скорее бегите в аптеку, купите преднизолон!». Представьте, у них даже элементарных антишоковых препаратов и кислородной подушки нет, чтобы экстренно оказать помощь! Мама побежала в аптеку через дорогу, купила преднизолон, папа уже задыхался. Они не могли попасть ему в вену, впустили препарат под кожу, у папы шар на руке надулся из-за этого», — говорит Ирина Сивак.

По словам дочери погибшего, персонал больницы делал ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в сидячем положении. Через несколько минут Александр Сивак скончался на кушетке на руках у жены.

«Доктор повернулась к маме и сказала: «Мне очень жаль, простите». У них в больнице нет даже антишокового уголка… Врач Гульмира Нурбекова подошла к маме и стала настаивать, что это был не анафилактический шок. Вызвали полицейских, они опросили персонал поликлиники, папу увезли в морг. Сейчас дело находится в Енбекшиказахском РУВД, мы написали письмо в министерство здравоохранения и прокурору Алматы. Боимся, что персонал поликлиники договорится с судмедэкспертом и скажут, что папа умер от сердечной болезни», — подытожила Ирина Сивак.

Напомним, похожий случай произошел в Уральске. 28 марта в салоне красоты «Звезда Востока» после инъекции скончалась 39-летняя супруга руководителя департамента государственных доходов по ЗКО Аманжола Жаканова. У погибшей остались трое детей. В салоне красоты прокомментировали инцидент и сообщили, что инъекцию делала приглашенный врач из Москвы Эльвира Абдуллаева.

Тем не менее косметолог избежала реального срока. 22 июня Абдуллаеву освободили из-под стражи в зале суда.

Дерматокосметолог Ботагоз Бимурзаева поделилась своей версией случившегося.

Автор статьи:Zarina Zhakupova

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz