newstaraz.kz

 
 

Жилстройсбербанк начинает прием допсоглашений от вкладчиков на выплату компенсации


2016021817490869384_sam_0031
  18.02.2016 NewsTaraz.kz.

Бюджетные средства будут выделяться в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом РК.

Сегодня в региональном филиале службы Центральных коммуникаций Казахстана состоялся брифинг с представителями Жамбылского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Пресс-конференции участвовали директор Жамбылского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Евгений Евгеньевич Шарыгин , заместители директора Жамбылского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Есимов Жансерик Нарбекович и Жаксылыков Талгат Калдыбекович.

— Как Вы знаете, Главой государства Н.А. Назарбаевым после перехода к режиму свободно плавающего обменного курса было поручено разработать механизм выплаты курсовой разницы (компенсации) по срочным депозитам физических лиц, открытых в тенге, по состоянию на 18 августа 2015 года, в том числе и вкладчикам Жилстройсбербанка. В настоящее время, Банком и АО НУХ «Байтерек» совместно с профильными государственными органами проработан механизм выплаты компенсаций, и с 08 февраля начался прием дополнительных соглашений от клиентов банка на выплату компенсации,- проинформировал директор Жамбылского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Е.Е. Шарыгин.

Условия и порядок выплаты компенсации закреплены в Порядке выплаты компенсации, с которым можно ознакомится на официальном сайте Банка www.hcsbk.kz. в разделе «Компенсация. Присоединение к Общим условиям».

— Компенсация будет выплачена владельцам свыше 467 тысяч договоров о ЖСС, в том числе имеющим вклады объемом более 1 млн. тенге. Общая сумма вкладов, подлежащих компенсации, на сегодняшний день составляет 171,9 млрд. тенге. По Жамбылскому областному филиалу Банка, общее количество депозитов подлежащих компенсации составляет порядка 15,5 тысяч договоров о ЖСС, общая сумма вкладов по которым составляет 1 022 557 701 тенге, — сказал зам.руководителя Т.К.Жаксылыков.

Бюджетные средства будут выделяться в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом РК, при условии утверждения соответствующего Постановления Правительства Республики Казахстан. Средства Банка будут выделяться из средств собственного капитала в соответствии с решением уполномоченного органа после утверждения годовой финансовой отчетности Банка.

— Коэффициент компенсации составит 35,5% от суммы вклада ЖСС по состоянию на конец операционного дня 18 августа 2015 года, и будут выплачены двумя траншами, из которых 19,2% будет выплачено в 2016 году; 16,3% — будет выплачено в 2017 году.

В денежном выражении это составляет 60,9 млрд тенге. Из них 24 млрд. тенге собственные средства Жилстройсбербанка.

Как заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев, 36,9 млрд. тенге будет выделено из резерва Правительства. Из бюджета средства будут идти двумя траншами в 2016-2017 годах. Сейчас ожидается вынесение Постановления Правительства и выделение средств. Ожидаем, что деньги будут выделены в период с апреля по июнь. Затем Банк начнет зачисление средств на счета вкладчиков. Первый транш составит 32,9 млрд тенге. Это 20,9 млрд. тенге от Правительства и 12 млрд. тенге из собственных средств Банка. В этой связи, мы предоставляем вкладчикам возможность выбора. Наш клиент может получить первый транш компенсации и идти на получение займа или расторгнуть договор. Если вклад будет сохранен до июля 2017 года, то клиент получит всю сумму компенсации,-резюмировал Е.Шарыгин.

В этом году порядка 27 тысяч казахстанцев получат квартиру по линии Жилстройсбербанка.

Для вкладчиков ЖССБК 2016 год станет рекордным по количеству построенных домов.

«Учитывая эффективность системы жилстройсбережений поручаю выделить 149 млрд. тенге на строительство кредитного жилья, включая 22 млрд. тенге для кредитования вкладчиков через местные исполнительные органы и Жилстройсбербанк» — отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев, на расширенном совещании Правительства.

— Выделенные средства будут освоены в течение двух лет. В рамках первого транша в размере 76,2 млрд. тенге построят 814 тыс. квадратных метров жилья. Кроме этого, Жилстройсбербанк продолжает реализацию государственной Программы развития регионов до 2020 года. В рамках государственной Программы развития регионов будут заселены квартиры, общей площадью 459 тыс. квадратных метров. По собственной антикризисной Программе ЖССБК «Свой дом» будет возведено 350 тыс. квадратных метров жилья.

В итоге, в 2016 году будет реализовано 1 млн. 623 тыс. кв. м. жилья. Это порядка 27 тыс. квартир. Что в четыре раза больше по сравнению с объемами предыдущих годов,- заключил заместитель директора Жамбылского областного филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ж.Н.Есимов.


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz