newstaraz.kz

 
 

Жестокие убийцы школьника в Караганде совершили ряд квартирных краж и угонов


pogudx70u0hiqpdse.aaf05858
  02.03.2016 NewsTaraz.kz.

В Караганде жестокие убийцы 10-классника совершили еще ряд квартирных краж и угонов.

Об этом сообщает корреспондент NUR.KZ по итогам судебного разбирательства.

В Караганде двое 18-летних карагандинцев были осуждены на 18 и 9 лет лишения свободы за убийство десятиклассника. Еще пятеро получили сроки в колонии за укрывательство и недонесение в полицию. Они боялись пойти в полицию, так как их руки тоже были в крови – по поручению убийц они взяли нож и наносили удары в уже мертвое тело, повязав себя этим преступлением.

Десятиклассник Денис Зелепухин незадолго до гибели связался с компанией парней, промышлявшей в Пришахтинске (район в Караганде) квартирными кражами и угонами автомобилей.

В этой семерке малолеток, которым было по 15-16 лет, особо отличались криминальными талантами трое. Даулет Долматов умел заводить автомобили без ключа, с помощью электропроводов. Александр Симученко был домушником – легко подбирал ключи к любому дверному замку. Два друга еще в 14-летнем возрасте были осуждены судом по делам несовершеннолетних к ограничению свободы за кражи и угоны. А Денис Рулев обладал лидерскими качествами – стимулировал подельников на новые «подвиги» и умел выносить ценности и деньги из квартир быстро и много.

Вскоре они привлекли к себе внимание полицейских, которые стали регулярно вызывать их на допросы в связи с участившимися кражами и угонами. Вернувшись после очередного допроса из Кировского отдела полиции, Денис Рулев, Даулет Долматов и Александр Симученко сошлись во мнении, что в их компании появился полицейский осведомитель, который сообщает сотрудникам о кражах и угонах. Они предположили, что им является десятиклассник Денис Зелепухин.

Жестокие убийцы школьника в Караганде совершили ряд квартирных краж и угоновубитый школьник Денис Зелепухин

Собрав всю компанию из семи человек 19 ноября 2013 года, малолетние угонщики и воры вызвали Дениса Зелепухина из дома на улицу. Семеро сверстников увели Дениса в безлюдное место возле заброшенной шахты, где жестоко расправились с ним.

Его ударили ножом в спину. Затем Денис Рулев и Виталий Лубанс били его кулаками по голове, из-за чего у жертвы произошел отек мозга. Отморозки разбили школьнику лицо камнями, изуродовав до неузнаваемости.

Пятеро дружков не проявляли активности в этих пытках, и это не устраивало двоих убийц. Они предложили каждому взять в руки нож и нанести удары Денису Зелепухину. Этими действиями все семеро соучастников расправы над школьником связали себя кровавым преступлением. Изуродованное тело подростка они закопали на территории шахты.

Уже на следующий день мать Дениса обратилась в полицию. Пока сыщики вели поиски десятиклассника, Денис Рулев, Даулет Долматов и Саша Симученко совершили квартирную кражу и два угона машин в Караганде, а также обокрали квартиру в городе Абай и квартиру в Балхаше.

Полицейские поймали домушников и угонщиков. О том, что они убили месяц назад школьника, было неизвестно. Октябрьский районный суд №3 приговорил троицу к реальным срокам от полутора лет до двух с половиной лет лишения свободы.

Пока они сидели в изоляторе, дожидаясь вступления приговора в законную силу, полицейские вычислили убийц и их сообщников. В апреле 2014 года они нашли труп школьника Дениса Зелепухина и разоблачили всю кампанию. Полицейские обвинили всех семерых в групповом убийстве, указав, что буквально каждый брал в руки нож и наносил удары. Но прокуроры в итоге смягчили обвинение пятерым, обозначив убийцами только двоих.

Судья специализированного суда по уголовным делам Бекзат Шалгимбаев огласил семерым подсудимым приговор. Он назначил Денису Рулеву 18 лет лишения свободы, с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Тюремные условия – самые суровые из всех видов содержания под стражей.

Виталий Лубанс тоже признан виновным в убийстве и приговорен к 9 годам лишения свободы. За укрывательство и неотбытые условные сроки за угоны Даулет Долматов и Саша Симученко осуждены на два года и шесть месяцев в колонии. Остальные – Алексей Лукьяненко, Алексей Лапшин и Саша Замятин были освобождены от отбывания наказания.

«Суд признает их виновными в недонесении в правоохранительные органы о совершенном тяжком преступлении и укрывательстве. Однако, принимая во внимание срок нахождения в следственном изоляторе в период расследования, суд считает наказание отбытым», — огласил приговор судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бекзат Шалгимбаев.

Компенсацию за морально-нравственные страдания в размере пяти миллионов тенге, как заявил судья, четверо осужденных на реальные сроки должны выплатить матери убитого школьника. Им даны ровно три месяца, чтобы добровольно перечислить деньги на банковский счет убитой горем женщины.

«В случае невыплаты в добровольном порядке компенсации в трехмесячный срок, будут приняты меры по принудительному взысканию денег», — заявил судья Шалгимбаев.

После оглашения приговора осужденный за убийство Виталий Лубанс стал возмущаться суровому наказанию.

«Почему нам дали так много? Мы же совершили преступление по малолетке, а малолеткам не дают такие большие сроки. И почему нам определена колония строгого режима, а не общего?» – кричал Виталий Лубанс.

Судья Бекзат Шалгимбаев терпеливо разъяснил им нормы закона и сообщил о их праве подать апелляционные жалобы в областной суд.

«Подадим, обязательно подадим!» – крикнул Виталий Лубанс.


(просмотры 7 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz