newstaraz.kz

 
 

Женщины, придумавшие 8 марта: Клара Цеткин и Роза Люксембург


e148f50ea2f1459215686243451fa7dc_XL
  08.03.2016 NewsTaraz.kz.

Международный женский день возник во многом благодаря активисткам и заядлым коммунисткам  Кларе Цеткин и Розе Люксембург, которые отчаянно боролись за права женщин.

Две подруги и соратницы добились для женщин права голоса, передаетСегодня.ua.

Политик Клара Цеткин родилась в Германии, где и стала одной из основателей немецкой Коммунистической партии.

Ярая активистка борьбы за права женщин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Считается, что она является автором идеи Международного женского дня — 8 марта.

Активистка участвовала в борьбе женщин за равные права, в том числе за смягчение трудового законодательства для женщин и предоставление избирательного права. У Цеткин было двое сыновей — Максим и Константин.

Ее подругой и соратницей во взглядах была теоретик марксизма Роза Люксембург. Она считалась одной из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии.

За антивоенную агитацию в годы Первой мировой войны подверглась репрессиям. А суммарный срок, проведенный в тюрьмах, составил около 4 лет. Вместе с тем, Роза проявила себя как талантливый журналист и оратор.

Цеткин и Люксембург связывали не только идеи и борьба за права женщин, в 1907 году у 36-летней Розы завязался роман с 22-летним сыном Клары Константином. Это немного пошатнуло взаимоотношения женщин, но все возобновилось после разрыва любовников.

Когда 20 июня 1933 года умирала Цеткин, то все время вспоминала о Розе Люксембург и из-за того, что речь давалась ей с трудом, говорят, что последнее ее слово было: «Роза…».

Самые известные цитаты  женщин, придумавших 8 марта.

Роза Люксембург: «Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме», « Свобода — это всегда свобода для инакомыслящих», «Быстрее и лучше всего учишься, когда учишь других», «Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей».

Клара Цеткин: «Многое нужно сделать на земле, делай это скорее», «Женщина-пролетарка борется рука об руку с человеком своего класса, против капиталистического общества», «Если люди молчат, то наша обязанность поднять свой голос в защиту наших идеалов», «В интересах своих прибылей, они раздували ненависть среди людей, это способствует возникновению войны».

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz