newstaraz.kz

 
 

Земля в Казахстане будет предоставляться на конкурсной основе


88933-preview-image
  10.07.2016 NewsTaraz.kz.
Фото с сайта kazakh-zerno.kz

Состоялось очередное заседание Комиссии по земельной реформе под председательством заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова.

Введение в Земельный кодекс отдельной статьи о порядке предоставления земель сельхозназначения был рассмотрен на очередном заседании Комиссии по земельной реформе, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

В ходе заседания руководитель штаба Комиссии по земельной реформе Ерлан Нысанбаев внес предложение о предоставлении земли на конкурсной основе. По его словам, эта процедура будет осуществляться на конкурсной основе. В состав конкурсной комиссии будут включены представители общественных советов, объединений и Нацпалаты предпринимателей.

Он также особо отметил, что необходимо сохранить институт аренды земель сельхозназначения сроком до 49 лет с введением ежегодного мониторинга в течение первых 5 лет, в последующие периоды проводить мониторинг каждые 3-5-7 лет.

Заместитель Премьер-Министра РК – министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов подчеркнул, что главной целью нынешнего заседания является определение конкретных путей решения вопроса по земле на основе  предыдущих заседаний.

«До настоящего дня мы провели не одно заседание Комиссии по земельной реформе в столице и регионах. В настоящее время вопросы, касающиеся земельной реформы, можно разделить на две категории. Первое – с политическим составляющим, то есть, передача земли в аренду и продажа сельхозземель казахстанцам. В этой связи всем ясно, что необходимо объехать все регионы и собрать конструктивные предложения от населения, чтобы прийти к единому мнению в решении данного вопроса.

Второе – проблемы текущего характера, у которых уже есть конкретные пути решения. К этому можно отнести такие вопросы, как утверждение предельных размеров земель сельхозназначения, общественный контроль при определении границ земельных участков, предназначенных для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья и т.д. Сегодня мы вносим на обсуждение такие конкретные предложения», – отметил он.

Также был особо отмечен вопрос установления предельных максимальных размеров земель сельхозназначения. На данный момент очень актуально по республике и по каждому административному району утвердить предельные размеры земель сельхозназначения по видам угодий, которые могут находиться в аренде казахстанцев. Исходя из этого, необходимо определить максимальный размер сельхозземель, с учетом местных условий и особенностей, а также качественной характеристики земель. Это позволит установить ограничения на предоставление в одни руки земель свыше установленного размера по республике.

Кроме этого, был обсужден вопрос определения радиуса сельхозземель, предоставляемых казахстанцам в пограничной зоне, в зависимости от особенностей и специфики использования земель региона. Также предложено установить запрет на предоставление пастбищных и сенокосных угодий, необходимых для нужд населения, в частную собственность и землепользование. При этом остается открытым вопрос определения размера пастбищных и сенокосных угодий, необходимых для нужд населения.

Автор: Азамат Сыздыкбаев
(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz