newstaraz.kz

 
 

Земельный вопрос: территория заблуждений


52a47cbb523efb3e2ff01b449705c65e-e1463370527620
  17.05.2016 NewsTaraz.kz.

Наиболее обсуждаемым в обществе остается земельный вопрос. После того, как Глава государства Нурсултан Назарбаев своим решением ввел мораторий на вступление в силу обозначенных в Земельном кодексе изменений, страсти поутихли. Но ситуация требует проведения масштабной разъяснительной работы с населением по поводу земельных реформ. Президент отпустил год срока на то, чтобы правительство расставило все точки над «i».

Именно неуклюжие действия правительства по поводу нововведений в земельное законодательство породили массу слухов и домыслов. На догадках и заблуждениях стали строиться различные версии по поводу «распродажи земли иностранцам» и т.п., определенные силы попытались на этой волне расшатать нашу государственную лодку, будоража общественное мнение. Так в чем, собственно, суть конфликта? Давайте определим, на каком этапе реформы часть общества «забрела» на территорию заблуждений.

Заблуждение первое. Землю — иностранцам? Только в аренду

«Спусковым крючком» прошедших в некоторых городах стихийных акций стало именно заблуждение о том, что государство собирается продавать землю иностранцам в частную собственность. Хотя в нововведениях в Земельный кодекс об этом речи не идет, противники реформ самым недобросовестным образом попытались использовать этот посыл в своих корыстных целях. В ход пошли разного рода «страшилки»: Казахстан лишается суверенитета; всю землю скупят иностранцы; китайская экспансия становится реальностью и т.п.

Не разобравшись до конца в сути предлагаемых государством реформ, отдельные группы людей вышли на улицы, выражая свой протест. Ничего предосудительного в этом, конечно, нет. Патриотически настроенные люди готовы грудью встать на защиту родной земли. Но все дело-то в том, что толпу в любой момент можно сделать неуправляемой – достаточно подкинуть в тлеющий костер несколько сухих дровишек в виде умело завуалированных лозунгов о распродаже родины – и огонь разгорится с необычайной быстротой. Именно такие методы используют национал-патриоты и радикально настроенные политики в ходе организации беспорядков. Киевский майдан – самый свежий тому пример.

К чести руководства нашей страны до таких крайностей не дошло. Глава государства Нурсултан Назарбаев еще до начала протестных акций обратил внимание на недостаточную работу Правительства по разъяснению сути предполагаемых изменений в Земельный кодекс, дал четко понять, что ни о какой продаже земли иностранцам не может быть и речи, а заодно и пригрозил тем, кто распространяет нелепые слухи и раскачивает лодку. Точку в возникших спорах Президент поставил позже: были уволены ответственные за разъяснительную работу чиновники из высшего звена, два министра ушли в отставку. А самое главное – был объявлен мораторий сроком на один год на введение в действие новых норм Земельного кодекса.

А теперь давайте обратимся к тем положениям в законодательстве, где говорится о продаже земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность и передаче их в аренду.

Приобретение (покупка) иностранным гражданином земельных участков сельскохозяйственного назначения в частную собственность исключена. Иностранцы, а также юридические лица, в уставном капитале которых доля иностранцев составляет более чем 50 процентов, могут обладать земельными участками сельхозназначения только на праве временного землепользования на условиях аренды сроком до двадцати пяти лет. То есть, иностранцы землю не получат.

С 2003 года земли сельхозназначения иностранным компаниям отдавали в аренду на 15 лет. Однако с 2015 года этот срок увеличили до 25 лет. Это связано с тем, что сельскохозяйственный бизнес достаточно капиталоемкий и долго окупается. По расчетам специалистов, окупаемость таких проектов составляет минимум 13-15 лет. Поэтому, чтобы инвестор мог оправдать вложения и за оставшиеся десять лет получать прибыль, и был продлен срок аренды.

Кроме того, земельные участки планировалось предоставлять в аренду только тем иностранным гражданам и компаниям, которые привлекают инвестиции, внедряют передовые технологии.

Заблуждение второе. Долгосрочная аренда земель приведет к «Китайской экспансии»

Президент страны Нурсултан Назарбаев назвал слухи о продаже земли иностранцам «вбросом дезинформации» и осудил их. «Все спекуляции на эту тему беспочвенны. Провокаторы должны быть разоблачены и понести наказание согласно закону страны», — заявил он.

Надо отметить, что в Земельном кодексе прописана аренда земли иностранцами сроком на 25 лет, что тоже не нравится отдельным казахстанцам. Как показывает анализ ситуации, больше всего наши сограждане боятся китайской экспансии. Истоки этой боязни кроются еще в самой древности, когда наши предки предостерегали друг друга от нашествия китайцев: «Қара қытай қаптаса– ақыр заман болады» («Если начнется нашествие китайцев, наступит конец света»).

В проекции на нынешние времена эти опасения приобретают несколько иной смысл. Некоторые казахстанцы боятся того, что землю скупят в аренду на 25 лет китайские предприниматели, а потом их с этой земли ни за что выгнать не удастся. Что они «выжмут» из нашей земли все соки и оставят после себя непригодную ни к чему почву. И, наконец, что китайские предприниматели потянут за собой шлейф из своих соотечественников, а нашим крестьянам работу получить у них не получится.

При этом они приводят собственные аргументы. По их словам, китайский опыт ведения сельского хозяйства вызывает большую тревогу. «Для решения продовольственной проблемы в условиях абсолютного прироста населения в КНР все эти годы проводилась неконтролируемая распашка новых земель. Обрабатываемые земли загрязняются твердыми промышленными отходами и страдают от чрезмерного применения пестицидов и минеральных удобрений. Все эти действия привели к деградации почв в стране, опустыниванию и расширению ареалов стихийных бедствий. Экологические проблемы КНР неизбежно привели к серьезному ухудшению здоровья населения. На одной трети территории страны фиксируются кислотные дожди, наносящие огромный вред здоровью людей», — говорят одни из них, опасаясь, что такая же участь постигнет арендованные ими земли в Казахстане. «Без самой территории, земли мы превратимся в людей без родины и флага», — сетуют другие.

Между тем, «угроза демографического нашествия» со стороны КНР сильно преувеличена, говорил еще несколько лет назад посол РК в Китае Нурлан Ермекбаев. Китайцы, по его словам, предпочитают жить у себя на родине. Из тех, кто все же уезжает за границу, большинство выбирают США, страны Европы, ну, и на худой конец, Россию.

Добавим, что власти Казахстана строго регулируют вопросы трудовой миграции и опасения населения относительно наплыва дешевой рабочей силы из Поднебесной, тоже несколько преувеличены.

По поводу того, что из земли «выжмут все соки», законодательство также дает четкий ответ, который касается всех без исключения землепользователей.

Вопросы рационального использования земель сельхозназначения регулируются Правилами рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, утвержденными приказом Министерства национальной экономики РК (от 27 марта 2015 года № 268).

Правила направлены на обеспечение рационального использования земель сельхозназначения, в том численедопущение спада продуктивности пашни, существенного снижения плодородия почв, проведения агрохимических обследований, выбытия земельного участка из сельскохозяйственного использования вследствие зарастания сорной растительностью либо карантинной растительностью и т.д.

Вопросы рационального использования земель сельхозназначения являются ключевыми при проведении работ по госконтролю за использованием и охраной земель.

Управлениями по контролю за использованием и охраной земель местных исполнительных органов, при установлении фактов нерационального использования земель, применяются меры административного воздействия, вплоть до изъятия.

P.S.

Казахстанцы должны бояться не экспансии китайского «дракона», а доморощенных нуворишей, которые способны скупить все плодородные земли, а народу оставить непригодные для ведения сельского хозяйства участки. Думается, созданная для выработки конкретных решений по земельному вопросу Национальная комиссия, которая на днях приступила к работе, снимет с повестки дня все спорные вопросы.

Источник



(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz