newstaraz.kz

 
 

Завершить строительство подрядчики обещают к лету следующего года.


2015111110132983237_65970-preview-image
  11.11.2015 NewsTaraz.kz.

Строительство самого протяженного тоннеля в Казахстане сильно отстает от графика

Строительство самого протяженного в Казахстане подземного тоннеля, являющегося частью международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, сильно отстает от графика, что откладывает сдачу магистрали в эксплуатацию, пишет «Казахстанская правда«.
Завершение строительства участка автомагистрали Западная Европа – Западный Китай по Тюлькубасскому району и в целом по Казахстану было запланировано к концу 2015 года.Сегодня уже совершенно очевидно, что на территории Южно-Казахстанской области дорогу сдать в эксплуатацию в оговоренные сроки не удастся. Как минимум на один год откладывается приемка магистрали в эксплуатацию государственной комиссией на участке от Торткуля в сторону Туркестана, где более чем на 20 км дорожного полотна требуется проведение капитального ремонта.
Еще одним напряженным участком оказался отрезок дороги от Шымкента до границы Жамбылской области. Еще в сентябре две строительные компании – иранская АОЗТ «Дена Рахсаз Констракшн» и турецкая Sargin – должны были завершить прокладку здесь новой трассы. Консультантом по надзору за строительством определена турецкая фирма Temelsu International Engineering Services Inc в ассоциации с ТОО «Consult Ltd» (Казахстан). Ассистент резидента-инженера Калдыбай Топжасаров считает, что на темпах прокладки полотна сказались сложности с выкупом нескольких земельных участков, по которым проходит магистраль. Затянулся и вопрос выплаты компенсаций, который пришлось решать в суде, теряя драгоценное время. Сейчас строительство дорожного полотна в разгаре, но дорожники споткнулись еще на одном объекте – тоннеле на перевале Шакпак-баба.
Название этого перевала запоминается на всю оставшуюся жизнь всем, кто хоть раз пересекал его зимой в тот момент, когда шел снег. Сильный ветер здесь – обычное явление, и снежные заносы полностью парализуют движение автотранспорта в обоих направлениях, создавая на оживленной автомагистрали настоящую проблему. Чтобы избавиться от нее, решено было вместо открытого участка автодороги сквозь толщу горы проложить два параллельных тоннеля, оборудованных в соответствии с самыми современными требованиями безопасности. Причем идея возведения тоннеля появилась уже в процессе строительства транс­портного коридора, после того как был готов проект и даже прошел конкурс. Изначально же здесь планировалось прокопать в горном массиве выемку глубиной 50 метров, чтобы понизить градус подъема дорожного полотна на перевале.
Идею строительства тоннеля предложили иранские инженеры, имеющие опыт подобного строительства в ряде стран мира. Они доказали, что выемка на участке дороги с бесконечными метелями превратится в снегосборник и потребует серьезных эксплуатационных расходов для уборки заносов. Заторы от этого не только не уменьшатся, но станут настоящей головной болью. Предложение иранских специалистов в качестве альтернативы проложить в горном массиве тоннель было изучено и в итоге одобрено заказчиком проекта – Министерством транспорта и коммуникаций РК. При этом особо оговаривалось, что на сроках проведения работ изменения в проекте не отразятся, да и стоимость останется прежней. Столь оптимистичные прогнозы на поверку оказались преждевременными. Пока тоннель пробурили лишь на 80%.
– Предварительные геологические исследования не совпали с тем, что фактически здесь проявилось в ходе проведения работ, – говорит заместитель руководителя проекта Махмуд Тагизаде. – Мы столкнулись с очень рыхлыми породами. И это потребовало проведения масштабных укрепительных работ. Они необходимы, чтобы обеспечить безопасность сооружения при эксплуатации. Естественно, это сказалось на темпах нашего продвижения вперед, но качество в данном случае гораздо важнее сроков.
Геолог-инженер Зеки Сатиджиоглу считает, что строящийся тоннель прослужит минимум сто лет. Специалист уверяет: контроль за качеством строительно-монтажных работ ведется очень строгий. Под пристальным вниманием находится также качество строительных материалов, которые используются на объекте.
Путепровод проходит через сложный скальный грунт. Общая протяженность двух подземных веток – около двух километров. Такого длинного подземного тоннеля, как этот, в нашей стране нет. По проекту в них предусмотрено освещение, системы видеоконтроля, вентиляции, пожарной сигнализации и пожаротушения с подводом воды для гидрантов. Все это должно обеспечивать безопасность движения транспорта. Чтобы обеспечить круглогодичную эксплуатацию сложного участка автодороги на границе Южно-Казахстанской и Жамбылской областей, дополнительно к тоннелю, с 7 до 2% уменьшен уровень подъема на подъездах к перевалу с обеих сторон.
Несмотря на все возникшие проблемы, затягивающие сроки строительства, работы по прокладке тоннеля ведутся непрерывно. Завершить строительство подрядчики обещают к лету следующего года. Ну а автомобилисты и грузоперевозчики вынуждены смириться с тем, что завершение проекта и сдача в эксплуатацию проблемного участка дороги откладываются еще на одну зиму, которую синоптики обещают снежной и морозной. Это значит, что водители и их пассажиры, рискующие отправиться в путь, должны быть готовы к тому, что на перевале Шакпак-баба они могут попасть в снежный плен, застряв на несколько дней.
Автор: Любовь ДОБРОТА
Фото: kazpravda.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz