newstaraz.kz

 
 

Застройщик аварийной многоэтажки в Алматы: Дом построен качественно


pogudx94627ltoe8e.9a4ff835
  02.06.2016 NewsTaraz.kz.

Застройщик аварийного дома в Алматы прокомментировал ситуацию. В компании «Астана-Курылыс» считают, что многоэтажный дом в микрорайоне Алгабас построили без нарушения СНИПов, сообщает «Хабар».

Тем не менее компания готова устранить все недоработки, на которые укажет специальная комиссия.

По словам генерального директора, на месте ЧП работают специалисты казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры, после их заключения и будут приниматься меры.

По словам жильцов, новостройка не выдержала из-за того, что подвал монолитного дома во время дождей постоянно затапливало водой. Отметим, что все, кто проживал в аварийной многоэтажке, были вынуждены переехать либо в гостиницу, либо к родственникам.

«Люди по 30 лет ждали эти квартиры и получили. Все было нормально. Начались первые дожди и начались наши проблемы — полные подвалы воды. Люди сами выкачивали насосами, ведрами, старые, молодые — все подряд. А сейчас, пожалуйста — все потрескалось, все повелось. Это жуткая ночь. Я была на работе, пришла — не могу попасть в свою квартиру», — рассказывает жительница аварийного дома Елена Курбанова.

Между тем, аким города Бауыржан Байбек, сообщил, что в Алматы после ситуации с накренившимся жилым домом будут проверены все дома по госпрограмме «Доступное жилье-2020».

«Все дома, не только этого застройщика, которые по «Доступному жилью» были, сейчас уже проверка идет. Реакция есть соответствующая, и уже с ночи все занимаются, объявили ЧС, занимаемся», — сказал Байбек, отвечая на вопрос корреспондента КазТАГ в четверг.

При этом он отметил, что в случившимся виноваты в том числе проектировщик и лица, осуществлявшие технический надзор.

«Мы этим вопросом занимаемся, мы до этого же создали специальную комиссию, начали лицензию отзывать. Там и проектировщик виноват, и те, кто осуществляет технадзор, виноват. Эту ситуацию сейчас выявила специальная комиссия», — сообщил он.

«Дом сдавался в 2014 году. Мы знаем, кто строитель. Сейчас разберемся, кто ответственный, примем меры. За счет застройщика всех бесплатно расселили в гостинице, обеспечили питанием но ситуация критическая. Поэтому будем разбираться», — отметил Байбек.

Напомним, что минувшей ночью девятиэтажка, которую сдали в эксплуатацию всего лишь полтора года назад, накренилась сразу на 32 сантиметра по вертикали. Всех жильцов — около 200 человек — пришлось экстренно эвакуировать.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz