newstaraz.kz

 
 

Зарубежные вещатели не смогут транслировать рекламу на территории Казахстана


2015121423544714233_reklama3_600x400_default-600x370
  15.12.2015 NewsTaraz.kz.

Уже с первого января для казахстанских телевизионщиков начнётся не только Новый год, но и абсолютно новая жизнь.

 

Казахстанские телеканалы уже в ближайшее время смогут снимать дорогостоящие программы и конкурировать с иностранными производителями. В стране приняли новый закон, который запретит зарубежным вещателям транслировать рекламу на территории республики, сообщает телеканал КТК.
Благодаря этому документу за границу перестанут уходить колоссальные суммы – каждый год иностранцы зарабатывали на рекламе около четырех миллиардов тенге. И вот теперь эти средства достанутся отечественным режиссерам, продюсерам и сценаристам.
Уже с первого января для казахстанских телевизионщиков начнётся не только Новый год, но и абсолютно новая жизнь – отечественные программы смогут конкурировать с зарубежными медиаресурсами. В стране запретили рекламу на иностранных каналах. Больше двадцати лет заграничные гиганты, прежде всего, конечно, российские, не подчинялись ни одному казахстанскому закону и показывали всё, что хотели без каких-либо ограничений. Речь в первую очередь о рекламе.
Канат Сахариянов, генеральный директор АО «КТК»:
— Мы выполняем законодательство государства, а иностранные каналы не выполняют законодательство. Они могут распространять пиво, они могут распространять продукцию, которая наносит вред детям, они не поддерживают государственный язык, они не поддерживают производителя казахстанского контента. Абсолютно! Например, мы вот обязаны обеспечивать сурдопереводом все наши новости, иностранные каналы не будут делать этого никогда.
Ежегодно за счёт рекламы иностранные каналы зарабатывали в Казахстане по четыре миллиарда тенге. Все эти деньги бесконтрольно утекали из страны и попадали на счета зарубежных корпораций. Новый закон поможет оставить эти деньги в республике и распределить их между отечественными СМИ. Прибыль от рекламных контрактов казахстанские каналы смогут тратить на производство собственных качественных программ.
Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Рекламный рынок, он должен именно сегодня, часть денег отдается на российский рынок. Она должна перейти именно нашим отечественным телеканалам. Это будет поддерживать отечественные телеканалы.
Единственные, кто недоволен новым законом, это операторы кабельного вещания. Предприниматели подсчитывают будущие убытки и опасаются банкротства – часть средств от рекламы на российских каналах получали именно они. Теперь поставщикам таких услуг нужно срочно приобретать дорогостоящее оборудование, для того чтобы вырезать рекламу из иностранного эфира.
Саят Нурахметов, президент Ассоциации операторов телерадиовещания РК:
— Есть задача – защитить отечественные телеканалы и поддержать их, мы готовы это сделать, но не ценой собственного закрытия. Сами понимаете, мы говорим о том, что готовы, пожалуйста, этим пожертвовать, но вы обяжите иностранные телеканалы, нужно их просто законодательно обязать предоставлять контент, очищенный от рекламы.
После боя новогодних курантов, президентского поздравления и звона бокалов запрет официально вступит в силу, однако контролирующие органы, скорее всего, дадут операторам кабельного телевидения отсрочку. Предприниматели попросту не успеют убрать рекламу из эфира за два месяца.
Скорее всего, она исчезнет с голубых экранов в течение полугода. Причем одним лишь этим запретом депутаты не ограничились. С 2017 для вещания в Казахстане зарубежные каналы должны будут открыть здесь свои представительства и подчиняться всем законам страны.
Автор: Олжас Рамазанов
Фото dknews.kz

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz