newstaraz.kz

 
 

Запустить добычу нефти на Кашагане попытаются до Нового года


27_main
  28.12.2015 NewsTaraz.kz.

По словам Ерболата Досаева, пробный запуск на месторождении состоится уже на днях. В плановом порядке добыча нефти начнётся только с 2017 года.

В ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента Казахстана депутат Айкын Конуров поинтересовался, когда введут в эксплуатацию месторождение «Кашаган».Диана Кулмаганбетова

«Учитывая долгосрочное падание цен на нефть, насколько реалистичным является ввод в эксплуатацию «Кашагана» и расширение добычи на «Тенгизе»? При какой стоимости на нефть эти проекты имеют смысл для нашей республики?», — спросил он.

Министр национальной экономики Ерболат Досаевв свою очередь отметил, что работы на месторождении ведутся с опережением графика.

«Проекты по «Кашагану» реализуются за счёт средств Консорциума. Поэтому, пока работы, предварительно Министерство энергетики подтвердит, идут с опережением графика. Мы предполагаем, что пробные запуски будут произведены в конце декабря этого года, получим первую нефть. Мы на это очень надеемся. Уже в плановом порядке с 2017 года будет идти в соответствие с теми запланированными объемами», — ответил он.

Он добавил, что проект будущего развития ТШО очень важен, так как это предполагает огромный объем прямых инвестиций.

«Предварительная стоимость, которая была сделана, это около 30 млрд долларов. Сейчас Министерство энергетики совместно с консорциумом и Шевроном проводит эту работу», — уточнил он.

Досаев считает, что проект станет источником прямых инвестиций, которые необходимы Казахстану.

«Есть прямое поручение Главы государства – ускорить процесс начала реализации проекта. Весной следующего года мы начнём реализовывать проект. Сегодня готовится проектно-сметная документация, мы хотим максимально скоро начать реализацию этого проекта», — добавил министр.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz