newstaraz.kz

 
 

Запущенные Ираном ракеты пролетели вблизи авианосца США


2015123010173252715_754514395622632
  30.12.2015 NewsTaraz.kz.

В Минобороны США назвали эти действия провокационными.

Иранские ракеты, выпущенные во время учений, прошли всего в 1,4 км от американского авианосца «Гарри Трумэн», сообщает NBC News со ссылкой на двух неназванных военных чиновников, сообщает РБК.
Инцидент произошел на прошлой неделе. Авианосец шел транзитом через Ормузский пролив, который соединяет Аравийское море и Персидский залив. К тому моменту, как судно приближалось к концу пролива, флот Корпуса стражей исламской революции выпустил несколько неуправляемых ракет, которые прошли вблизи «Гарри Трумэна». Отмечается, что удары были короткими и быстрыми.
Помимо авианосца, в этой же области находились французский фрегат, американский эсминец «Бакли» и коммерческие корабли. Иранский флот предупредил по морскому радио о начале учений, попросив корабли и далее следовать по своему курсу, отмечает NBC. При этом они были в международно признанном для прохода судов морском коридоре, сказал один из собеседников телеканала, а не в чьих-то территориальных водах. Прямого общения между американским и иранским кораблями не было.
После предупреждения ракеты были выпущены и прошли всего в 1,4 км от правого борта американского авианосца в направлении, противоположном курсу кораблей. Они не были направлены в «Гарри Трумэна» или в другие суда, а лишь прошли рядом с ними, отметил источник. Один из собеседников NBC сказал, что действия Ирана хоть и не были нацелены на курсирующие в проливе корабли, но были «излишне провокационными и опасными».
Факт инцидента агентству Reuters подтвердил представитель ВМС США Кайл Рейнс, назвав действия Ирана «весьма провокационными» и признав, что ракеты не были выпущены в «Трумэна». Он пояснил, что между уведомлением о залпах и самими выстрелами прошло всего 23 минуты. Поведение Ирана ставит под сомнение обязательства властей страны о безопасности водного пути, жизненно важного для мировой торговли, подчеркнул представитель ведомства.
В то время как взаимодействие между иранскими силами и ВМС США «носит в основном профессиональный, безопасный и рутинный характер», это событие противоречит усилиям по обеспечению свободы судоходства и безопасности мореплавания, добавил Рейнс.
Накануне стало известно, что «Трумэн» начал участвовать в военной операции возглавляемой США коалиции против «Исламского государства» (запрещено в России). Он присоединился к атомному авианосцу «Шарль де Голль», сообщалось на сайте ВМС США. С авианосца уже совершили первые вылеты самолеты, наносившие удары по боевикам. Контр-адмирал Брет Батчелдер заявил, что совместные с Францией усилия помогут США увеличить огневую мощь и предоставят «уникальную возможность для дальнейшего прогресса в борьбе с ИГ».
Фото: AP

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz