newstaraz.kz

 
 

Запрос об экстрадиции шурина Аблязова рассматривается в окружном суде Вильнюса


01e446b7-b6e2-4a96-87d1-ec0569d10fdb
  19.02.2016 NewsTaraz.kz.

Генеральная прокуратура РК предоставила литовской стороне все необходимые сведения для возврата Сырыма Шалабаева в Казахстан.

Судебные органы Литвы рассматривают запрос об экстрадиции Сырыма Шалабаева, который приходится шурином экс-главе БТА Банка Мухтару Аблязову. В ответ на запрос Today.kz в Генеральной прокуратуре РК сообщили, что органы юстиции Казахстана ожидают результатов рассмотрения запроса в суде первой инстанции.

«Генеральная прокуратура Литовской Республики направила запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан об экстрадиции Сырыма Шалабаева для рассмотрения в Вильнюсский окружной суд. При этом Генеральная прокуратура Литовской Республики запросила Генеральную прокуратуру Республики Казахстан предоставить дополнительные сведения, которые были направлены в установленном порядке», — сообщили в главном надзорном ведомстве.

Напомним, Сырыма Шалабаева задержали в Вильнюсе 28 июля 2015 года по запросу Украины. Первоначально к нему был применен экстрадиционный арест сроком на три месяца. В Казахстане шурина Мухтара Аблязова подозревают в присвоении и растрате имущества АО «БТА Банк» в крупном размере на сумму более 175 миллионов долларов США.

Тремя днями позже, 31 июля 2015 года, во Франции был задержан и основной фигурант громкого дела о хищениях средств БТА Банка Мухтар Аблязов, которого в Казахстане обвиняют в финансовых нарушениях на общую сумму более шести миллиардов долларов. Кроме казахстанских органов юстиции, сейчас выдачи банкира добиваются правоохранительные органы России и Украины. 8 февраля 2016 года стало известно о том, что Казахстан может заключить договор с Францией, который позволит экстрадировать беглого олигарха на родину. Представители Генеральной прокуратуры РК намерены подписать с французской стороной сразу три соглашения. Они обеспечат взаимную защиту граждан двух стран в судах, а также передачу друг другу осужденных и подозреваемых в преступлениях.

В минувший понедельник, 15 февраля 2016 года, пресс-служба БТА Банка сообщила о том, что Высокий суд Англии подтвердил запрет на использование активов зятем Аблязова Ильясом Храпуновым. Судебный орган Соединенного Королевства поддержал обвинение в распоряжении активов Аблязова и оказании ему помощи в нарушение приказов английского суда. Ранее, 25 января 2016 года, стало известно о том, что зять беглого банкира фигурирует в строительном скандале в Швейцарии. Объявленный вместе со своим отцом — экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым — в розыск Ильяс Храпунов числится акционером компании Swiss Development Group, которая из-за неуплаты по счетам забросила реставрацию одного из крупнейших отелей на берегу Женевского озера. Тогда мировые издания вновь напомнили о том, что Храпунов-младший обвиняется в отмывании денег.

 


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz