newstaraz.kz

 
 

Запад наконец-то отважился высказаться: Эрдоган, ты не прав!


1375464812
  06.03.2016 NewsTaraz.kz.

Все началось не вчера и даже не на прошлой неделе.

Жесточайшее преследование инакомыслия в Турции – это уже многолетний тренд турецкого государства, давно и вожделенно воображающего себя в обновленных оттоманских одеяниях. Чтобы западные защитники свободы, демократии и прав человека не замечали подобной практики в стране-кандидате на членство в ЕС (и входящей в состав Совета Европы), нужно быть поистине слепым и глухим. Но вот последние вопиющие события, связанные с закрытием турецкими властями независимой газеты Zaman, видимо, переполнили все допустимые нормы политтолерантности и Европа отважилась выразить свое нелицеприятное «фи» самому без-пяти-минут (часов, годов, веков) «султану».

Генсек Совета Европы Турбьерну Ягланду решительно заявил из самого из Страсбурга: «Я призываю турецкие власти соблюдать свои правовые обязательства по защите свободы средств массовой информации». Сказал по обычным человеческим меркам сдержанно и как-то не особо впечатлительно. Но в соответствии с международными дипломатическими традициями можно констатировать, что Анкаре была отвешена конкретная оплеуха. Сигнал к тому, что при дальнейшем обострении ситуации Эрдоган и его клика перестанут рассматриваться как равноправные цивилизованные партнеры.

Что называется, «султан» довел. Редакция популярнейшей турецкой газеты Zaman была подвергнута совершенно беспрецедентному захвату. Имели место и брандспойты, и стрельба пластиковыми пулями, и гранаты со слезоточивым газом. Когда митингующие были разогнаны, в здание редакции ворвались бойцы спецназа и скрутили всех сотрудников. Ну, натуральная антитеррористическая спецоперация, ни дать ни взять.

Даже в Вашингтоне (при их-то традиционно «демократических» методах обработки протестующего населения) сочли, что Эрдоган точно перегнул палку. «Захват газеты Zaman турецкими властями является последним в серии «тревожных» действий», — отреагировали на стамбульские бесчинства в Белом доме, призвав турецкое правительство соблюдать свободу СМИ.

Стоит отметить, что реакция Вашингтона была неизбежна и по иной причине. Дело в том, что на территории Соединенных Штатов в статусе политического беженца находится небезызвестный турецкий проповедник Фетхуллах Гюлен, в прошлом сподвижник и соратник Эрдогана (который, кстати, во многом обязан тому своим приходом к власти). А газета Zaman является рупором движения Хизмет, Гюленом возглавляемого. Это движение активно также и в Германии, где оно содержит школы и образовательные учреждения.

Кстати, и в Берлине не остались безучастными. Ассоциация немецких журналистов подвергла критике решение суда, по которому газета Zaman была арестована. «Таким образом, в Турции были подорваны последние остатки свободы прессы», — заявил председатель Ассоциации Франк Убералль.

Как видим, реакция Запада на вчерашние возмутительные действия руководства Турции по отношению к СМИ и свободе слова вообще довольно единодушна. Станет ли Эрдоган после этого наконец-то белым и пушистым?

Игорь И,
специально для Politikus.ru

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz