newstaraz.kz

 
 

Замеченный в драке у ночного клуба «Москва» в Шымкенте судья уволен


423b1104-c004-4107-bc2a-9caddea829b3
  22.01.2016 NewsTaraz.kz.

Кайрат Мами выразил недовольство выпускниками Института правосудия.

Судья Аль-Фарабийского районного суда Южно-Казахстанской области, замеченный в драке со смертельным исходом у ночного клуба в Шымкенте, освобожден от занимаемой должности, передает Today.kz. Об этом сообщил председатель Верховного суда РК Кайрат Мами в ходе расширенного совещания судей по итогам 2015 года.

Напомним, массовая драка у ночного клуба «Москва» в Шымкенте, в которой погиб 21-летний Ильхам Алиев, произошла в июле 2015 года. По подозрению в совершении преступления был задержан безработный гражданин Казахстана. Позже в ДВД Шымкента сообщили, что установлены все участники драки: и судья райсуда, который отмечал день рождения, и сотрудник УБОП, и их друзья, среди которых был 23-летний подозреваемый в убийстве.

По словам Мами, за рассматриваемый период освобождены от должности 32 судьи-магистранта, или каждый девятый от числа назначенных.

«Судья Аль-Фарабийского районного суда Балтабаев участвовал в драке, в которой погиб человек. Судья суда №2 Актобе К. Куандык освобожден от должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и нарушения законности. Судья специализированного межрайонного экономического суда Астаны О. Сламов — за необеспечение качественного отправления правосудия», — отметил председатель Верховного суда. .

Кроме того, Кайрат Мами выразил недовольство служителями Фемиды, которые выпускаются из стен Института правосудия.

«Спрашивается, куда смотрело руководство института, когда принимали таких лиц на учебу, как обучали их, если они оказались в итоге профессионально непригодными?» — добавил Кайрат Мами. Он также выразил недоумение по поводу того, что государственная экзаменационная комиссия выдала таким выпускникам дипломы, добавив, что председателями комиссий, как правило, являются судьи Верховного суда.

По данным суда, в настоящее время из общего числа выпускников магистратуры за период с 2004 по 2015 годы лишь 43,5 процента работают судьями. Несмотря на небольшую часть всех рассматриваемых ими дел (14 процентов), удельный вес отмененных и измененных судебных актов в разы превышает средний по республике. Кроме того, на действия судей-магистрантов приходится практически треть всех рассмотренных жалоб.

С текущего года Институт правосудия (Академия правосудия) будет функционировать при Верховном суде. Кайрат Мами отметил, что наряду с ужесточением требований к магистрантам необходимы меры и по повышению качества преподавания. и призвал максимально сохранить профессорско-преподавательский состав института при условии соответствия каждого преподавателя новым требованиям и стандартам.

В ходе совещания также сообщалось, что охват судебных залов страны системами аудио- и видеофиксации составляет 73,6 процента. Мами поручил в текущем году установить такие системы во всех судебных залах страны, а судам обеспечить стопроцентное их применение при проведении судебных процессов.

 


(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz