newstaraz.kz

 
 

Закон окончит бал коллекторов


040955980
  25.02.2016 NewsTaraz.kz.

Коллекторская деятельность — это неотъемлемая часть процесса кредитования, которая влияет на качество портфеля в посткредитном (постпродажном) периоде.

 

 

Закон «О коллекторской деятельности» ограничит коллекторов, но добавит прав заемщикам, полагают аналитики. Кроме реструктуризации проблемных должников, специалисты не ожидают дополнительного влияния на банки, однако говорят об увеличении судебных разбирательств по проблемным кредитам, к которым раньше банки прибегали только в критических случаях, сообщает Кursiv.kz.

Нацбанк активно ведет работу над законопроектами «О коллекторской деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности», об этом «Къ» рассказали в пресс-службе банка.

В ведомстве сообщили, что создание такого законодательного акта призвано решить задачи по усилению прав должников и механизмов их защиты, устранению практики недобросовестного взыскания долгов со стороны коллекторских агентств, неправомерные действия которых повышают нестабильность в личной жизни должников, приводят к потере работы и нарушению нравственных устоев в государстве.

«В настоящее время отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения в области коллекторской деятельности. Соответственно, коллекторскими агентствами не предоставляется отчетность в Национальный банк Республики Казахстан», – сообщили в Нацбанке.

Отдельные сферы деятельности коллекторских компаний регулируются некоторыми положениями Гражданского кодекса, Предпринимательским кодексом, а также Законом Республики Казахстан от 31 августа 1995 года «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан от 28 декабря 2004 года «О третейских судах» и Законом Республики Казахстан от 28 января 2011 года «О медиации».

Однако эти законодательные акты не регулируют должным образом коллекторский рынок, этот факт и стал определяющей причиной разработки законопроекта.

«Анализ информации, публикуемой в СМИ, а также запросов заемщиков (должников), поступающих в адрес Национального банка, позволяет говорить о непрозрачности функционирования коллекторских агентств», – отметили в пресс-службе банка.

Законопроекты предусматривают введение механизма учетной регистрации коллекторских агентств. Согласно разрабатываемым документам контроль будет осуществляться путем предоставления отчетности Нацбанку коллекторскими агентствами, а также проведения проверок деятельности коллекторов со стороны Нацбанка.

Объем просрочки

Точных данных по объемам выкупленных у банков проблемных кредитов Нацбанк не имеет, однако в рамках разработки концепции законопроекта «О коллекторской деятельности» банком была запрошена информация у активно действующих коллекторских агентств. Выяснилось, что объем просроченных кредитов, переданных банками в работу (по договору о взыскании) коллекторским агентствам, за период с 2012 по первое полугодие 2014 года составил 125,8 млрд тенге, а объем просроченных кредитов, уступленных банками коллекторским агентствам (по договору уступки права требования), за период с 2012 по первое полугодие 2014 года составил 3,7 млрд тенге.

Эффективность идеи

По мнению специалистов Первого кредитного бюро (ПКБ), коллекторская деятельность – это неотъемлемая часть процесса кредитования, которая влияет на качество портфеля в посткредитном (постпродажном) периоде. «Вполне естественно, что значимость коллекторской деятельности и ее масштабы приводят к регуляции, и это всегда эффективно для рынка и всех его участников», – рассказали в бюро.

Однако на этапе обсуждения оценить эффективность деятельности коллекторских компаний трудно, отмечают в бюро, поскольку деятельность по взысканию зависит от нескольких факторов: от правильного анализа проблемного портфеля, инструментов взыскания, человеческих ресурсов и автоматизации.

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Богдана Зварича, закон о коллекторской деятельности должен решить две проблемы: четко определить порядок деятельности коллекторов, их права и возможности, а также защитить заемщиков от недобросовестных действий коллекторов. «Да, это ограничит возможности коллекторов, однако не допустит полного бесправия заемщика», – отмечает г-н Зварич.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz