newstaraz.kz

 
 

Задумывались ли Вы о том, что в Северной столице России – городе Санкт-Петербурге


01011047
  01.11.2015 NewsTaraz.kz.

Наши в сердце Петербурга: фотообзор

 Автор: Евгений Дорошенко

Задумывались ли Вы о том, что в Северной столице России – городе Санкт-Петербурге, который на протяжении 300 лет создавали лучшие итальянские, французские и российские архитекторы, есть что-то такое, что связывает этот город с Казахстаном? Наверное, нет.

 

 

А такие места есть. И что интересно, наткнулся на них автор совершенно случайно. Расположены они в 5 минутах ходьбы от Невского проспекта

 

 

Первое из таких мест – это переулок Джамбула, который протянулся от набережной реки Фонтанки до Загородного проспекта. Переулок был назван так в честь казахского акына Джамбула Джабаева.

 

 

Одной из достопримечательностей данного переулка является уютный сквер, в котором расположен памятник казахскому поэту.

Открытие памятника состоялось в 2003 году.

 

 

Памятник представляет из себя бронзовую фигуру Джамбула Джабаева с домбырой.

 

 

Около памятника расположен фонтан, на котором выгравированы строки из бессмертного творения казахского поэта «Ленинградцы, дети мои!». Стихотворения, которое было посвящено жителям блокадного Ленинграда.

 

 

Еще одно памятное для казахстанцев, и особенно, для жителей Мангистау, место автор обнаружил в 10 минутах ходьбы от переулка Джамбула. Здесь по адресу «Загородный переулок, дом №8» расположен дом, в котором еще до ссылки на наш славный полуостров с 1832 по 1838 года жил Тарас Григорьевич Шевченко.

 

 

Поэт, чье имя несколько десятилетий носил город у моря, за время своей жизни в этом доме успел написать несколько картин в том числе и «Смерть Богдана Хмельницкого».

 

 

Вот так, даже за тысячи километров от дома можно почувствовать то, что Родина рядом. И это здорово.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz