newstaraz.kz

 
 

Задержанный в ЮКО бизнесмен не имеет отношения к Центру анализа террористических угроз


2016020109240598859_image130995
  01.02.2016 NewsTaraz.kz.

В октябре 2015 года Тулешов подал заявление на увольнение из ЦАТУ по собственному желанию. С того же 2015 года Тулешов не возобновил свои полномочия в качестве представителя Союза журналистов России в Центрально-Азиатском регионе.

Задержанный в ходе спецоперации силовиков в Шымкенте предприниматель Тохтар Тулешов с октября 2015 года не имеет отношения к некоммерческой организации «Центр анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности» (ЦАТУ), а также Союзу журналистов России (СЖР), говорится в заявлении ЦАТУ, размещенном на официальном сайте организации, сообщает ИА Новости-Казахстан.

30 января примерно с 10 часов утра в Шымкенте был оцеплен квартал и перекрыты дороги в районе отеля «Риксос Хадиша Шымкент». Очевидцы наблюдали скопление полицейских и бойцов спецназа. В районе оцепления были замечены служебные спецмашины с алматинскими и таразскими номерами. Одновременно со спецоперацией у отеля, военнослужащие внутренних войск и подразделение бойцов особого назначения оцепили пивзавод, принадлежащий бизнесмену. По информации правоохранительных органов, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД задержаны четыре человека, в том числе владелец пивного завода Тохтар Тулешов. При обыске по месту жительства и рабочего места, санкционированные судом, были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, наркотическое вещество и литература.

Сразу после спецоперации казахстанские и зарубежные СМИ распространили информацию о том, что Тулешов возглавлял казахстанское представительство базирующейся в РФ общественной организации «Центр анализа террористических угроз». По данным, размещенным на тот момент на сайте Центра, Тулешов также был советником российской Госдумы по экономическому сотрудничеству, религии и неправительственным организациям. Как следовало из информации, размещенной на сайте «Центра анализа террористических угроз», Тулешов с 2007 года член НДП «Нур Отан»; с 2012 года – член Международного Союза Журналистов и Союза Журналистов России; с 2013 года – член Вольного экономического общества России. Он имеет государственные и общественные награды: орден «Курмет»; две юбилейные медали, звание «почетный деятель спорта Республики Казахстан»; почетный знак Союза Журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

«В октябре 2015 года Тулешов подал заявление на увольнение из ЦАТУ по собственному желанию. Данное решение было связано с желанием Тулешова полностью посвятить себя руководству общественного движения «Удеу-Орлеу»… С того же 2015 года Тулешов не возобновил свои полномочия в качестве представителя Союза журналистов России в Центрально-Азиатском регионе», — говорится в заявлении, подписанном действующим главой Центра Рамилем Латыповым.

В заявлении подчеркивается, что руководство ЦАТУ и СЖР, имея достаточно оснований не вмешиваться в данный вопрос по причине отсутствия официальных связей этих организаций с гражданином Казахстана Тулешовым, тем не менее, «оставляет за собой право в рамках своей компетенции информировать широкую общественность ближнего и дальнего зарубежья о ходе процесса по данному делу».

Фото: news.caravan.kz


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz