newstaraz.kz

 
 

Задержанные планировали угнать самолет для совершения теракта как 11 сентября в США — КНБ РК


photo_193974
  05.09.2016 NewsTaraz.kz.

Задержанные в Казахстане планировали угнать самолет, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил представитель штаба антитеррористического центра КНБ Сакен Мынбаев.

Он отметил, что группа радикалов в Алматинской области намеревалась совершить вооруженные нападения на воинские части Пограничной службы и Министерства обороны, высокопоставленных сотрудников силовых структур и представителей Духовного управления мусульман Казахстана.

«18 августа задержаны гражданин Кыргызстана и 2 ранее судимых за общеуголовные преступления наших соотечественников. На одной из сходок они избрали главарем ячейки гражданина Кыргызстана, распределили роли между остальными участниками группы. При этом один из наших граждан изъявил желание совершить самоподрыв», — заявил спикер на брифинге в Астане.

«Для достижения большого резонанса ими рассматривались варианты проведения терактов в местах массового скопления людей. Кроме того, проводили разведку аэропорта Талдыкорган, изучали возможность угона гражданского или военного самолета для совершения резонансного террористического акта по аналогии с нападениями 11 сентября 2001 года в США», — добавил он.

Мынбаев сообщил, что непосредственно перед совершением актов терроризма задержанные планировали снять видеоролик с объяснением своих нападений на религиозной основе и разместить в Интернете.

Он заявил, что для незаконного приобретения огнестрельного оружия и боеприпасов изыскивали денежные средства. «Их они намеревались добыть разбойным путем у руководителей крестьянского хозяйства и микрокредитной организации. При обыске изъяты химические компоненты к самодельным взрывным устройствам, поражающие элементы и экстремистская литература», — отметил спикер.

030347ef301b713eb46457cf70496b2f 2095670c6e4b843efba9605840771ff0

Сейчас по всем задержанным ведется досудебное расследование по статьям «Пропаганда терроризма» и «Создание и участие в деятельности террористической группы».

 

Автор:Асемгуль Касенова
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz