newstaraz.kz

 
 

За работу в «нефтянке» жители Мангистауской области платят аферистам миллионы


ea1fd62b-e921-40f7-8adf-e2c7ab5cb747
  20.02.2016 NewsTaraz.kz.

С начала 2016 года доверчивые люди уже отдали мошенникам более 40 миллионов тенге.

С начала года за работу в нефтяных компаниях жители Мангистауской области отдали мошенникам более 40 миллионов тенге, передает Today.kz со ссылкой на региональный портал «Лада«. По информации ДВД, в январе на доверчивых людях аферисты заработали около 25 миллионов тенге, и еще на 16 миллионов обманули граждан за неполный февраль.

«Злоумышленники, не стесняясь, обманывают как молодежь, так и людей преклонного возраста. Причём молодые, казалось бы, просветленные в подобных вопросах мужчины, попадаются на «удочку» мошенников не реже, чем старики», — рассказали в полиции.

Так, в начале февраля сотрудниками ДВД задержан мужчина, сумевший обвести вокруг пальца пять человек, предлагая им трудоустройство в компанию «OSC» (ТОО «Oil Services Company» – Прим.автора) основным видом деятельности, которой является оказание нефтяных сервисных услуг. Указанный гражданин за мнимое трудоустройство получил шесть миллионов тенге и 8,2 тысячи долларов. По словам полицейских, именно в «OSC» чаще всего мошенники предлагали трудоустроиться гражданам.

Стражи порядка отмечают, что за заработную плату в 250-300 тысяч тенге в нефтяных компаниях, жители Мангистауской области готовы заплатить «добродетелям» практически любые деньги и даже готовы взять кредит в банке.

Так было в случае с 25-летним жителем Актау, который, находясь в одном из кафе Актау, познакомился с девушкой, которая убедила молодого человека, что имеет возможность трудоустроить в солидную компанию любого человека за две тысячи долларов.  Таких денег у парня не было, и он взял деньги в кредит.

Житель села Мангистау-3 похожим образом пытался устроить в нефтяную компанию своего младшего брата. За это он заплатил аферисту, которым оказался 36-летний житель Кентау, пять тысяч долларов.

Пристроить в нефтяную компанию пытаются не только братьев, но и мужей. Молодая женщина отдала знакомой, обещавшей трудоустроить ее супруга, 625 тысяч тенге. 2,5 миллиона отдали мошеннице два жителя Актау, которые также мечтают получить хорошую должность в нефтяных компаниях.

В одном из случаев мошенник помимо трех тысяч долларов, попросил молодого человека принести на сделку банку натурального меда, две бутылки коньяка и столько же виски. Парня такая просьба не смутила, он принес все, что требовал мошенник, и как только деньги с прочим были переданы, последний перестал отвечать на телефонные звонки.

52-летнюю жительницу 12 микрорайона Актау бывшая одноклассница обещала устроить в компанию «OSC»  за 1,2 миллиона тенге. После того, как деньги оказались у мошенницы, она скрылась. Похожим способом в феврале мошенница лишила молодую семью 500 тысяч тенге и 7,5 тысячи долларов. По данному факту была задержана 39-летняя жительница областного центра.

Жители Мангистауской области готовы отдавать деньги за должности не только в нефтяных компаниях. По данным полиции, 40-летний житель села Мангистау-2 отдал своей знакомой 1,15 тысячи долларов за трудоустройство в железнодорожную компанию «Казахстан Темир Жолы». Когда мужчина отдал знакомой деньги, связь с ней прекратилась. По подозрению в мошенничестве была задержана жительница 29 микрорайона Актау.

По всем фактам проводятся досудебные расследования. Также сообщается, что с начала 2016 года зарегистрировано более 50 фактов мошенничества, около 85 процентов из которых раскрыты. Женщины составляют примерно 70 процентов от общего числа мошенников, а раньше их число достигало 95 процентов, что означает раст числа аферистов среди мужчин. Отметим также, что почти 90 процентов задержанных по подозрению в этом преступлении лиц имеют двоих и более детей. Кроме того, стражи порядка отмечают, что отличительной особенностью этого рода преступлений является то, что мошенники зачастую не ограничиваются одним фактом мошенничества, продолжая совершать их по одной и той же схеме.


Теги:

(просмотры 4 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz