newstaraz.kz

 
 

За последние полгода количество выехавших воевать за рубеж казахстанцев составило около 400 человек.


2015100911165132008_333 (1)
  09.10.2015 NewsTaraz.kz.

Казахстанские добровольцы в рядах ИГИЛ: смерть в погоне за иллюзиями — эксперт

За последние полгода количество выехавших воевать за рубеж казахстанцев составило около 400 человек.

Казахстанские, узбекские и туркменские добровольцы, воюя сейчас в рядах ИГИЛ, приобретают боевой опыт, обладают современным оружием и вербуют все новых сторонников — Арайлым Жусупова, старший научный сотрудник Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Министерства культуры и спорта.
— Арайлым Рахметтолаевна, какие цели преследует террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ)?
— Как известно, ИГИЛ – суннитская террористическая группировка джихадитского толка, которая активно действует в Ираке, Сирии, Иордании и Ливане. На сегодня численность боевиков доходит здесь до 30000 человек. Априори ИГИЛ провозглашало своей целью создание на территории Ирака и Сирии халифата, единственного интернационального исламского государства, базирующегося на шариате.
ИГИЛ считается одной из наиболее жестоких групп, взявшей на себя ответственность за гибель тысяч иракских граждан, в том числе членов иракского правительства. ИГИЛ стремится развернуть на контролируемой территории элементы теократического управления государством и в построении исламского государства действует безжалостно, проводя вооруженные атаки и устанавливая немедленно законы шариата. Для решения данной задачи, группировка придерживается тактики создания зоны исключительного своего влияния, вытесняя или заключая под стражу иностранных журналистов, сотрудников гуманитарных организаций, бойцов других повстанческих группировок, если они не соглашаются примкнуть к организации. «Международная амнистия» сообщала о пытках, убийствах, происходящих в секретных центрах содержания под стражей ИГИЛ.
— За что ИГИЛ может заключить человека под стражу?
— За нарушение законов шариата, в том числе за такие преступления, как курение сигарет, а также несогласие с правлением ИГИЛ или принадлежность к другим повстанческим группам.
— Против кого конкретно действует ИГИЛ?
— Против официальных властей Ирака и Сирии. ИГИЛ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Саудовской Аравии и России. Ведет активную экстремистскую деятельность и ответственно за множество терактов против американских и натовских сил на территории Ирака, иракских военных, а также против гражданских лиц и объектов.
В настоящее время боевики этой группировки продолжают продвижение с севера на юг по направлению к Багдаду.
— Почему ИГИЛ использует нормы шариата, ведь ислам и война – понятия несовместимые.
— Конечно, исламские ученые всего мира жестко осуждают действия ИГИЛ, которое далеко от религии ислам. Если вы помните, не так давно в интернете было открытое письмо от 126 авторитетных исламских ученых, богословов и правоведов из более чем 20 стран, которое адресовалось лидеру этой организации Абу Бакр аль-Багдади. Письмо представляет собой большой научный труд. Авторы, основываясь на Коране и хадисах, доказывают, что все действия ИГИЛ, начиная от его создания, призыва к переселению, и заканчивая жестокостью и публичными казнями, противоречат исламу. В письме сказано, что за все время правления Пророка были убиты всего двое военнопленных, они были виновны в массовых военных преступлениях.
Российский эксперт Юрий Михайлов отмечает, что сегодня радикальные идеи у людей возникают не по причине отсутствия материального благосостояния или имущественного ценза, а по причине отсутствия жизненных перспектив, возможности реализовать свои способности. Находясь в поиске ответов на духовные вопросы, люди зачастую попадают в «душевное рабство». В таких радикальных организациях как ИГИЛ человек, убивая другого, пытается утвердиться в своей вере, что говорит о слабости его веры (иман). Боевики, провозглашая халифат, интерпретируя слова Священного Корана, сами противоречат своим действиям. Логика Корана построена на диалоге обращения Аллаха к людям разумеющим и интеллектуально свободным. Диалог или спор всегда играл важную роль в исламе, среди мусульманских ученых, так как считалось, что истина рождается в споре. Но ИГИЛ не ведет ни мирных переговоров, ни диалогов, что является еще одним признаком того, что они очень далеки от ислама.
Турецкий исламский ученый Фетхуллах Гюлен призвал мусульман всего мира осудить терроризм и встать на защиту прав человека в своих общинах, а также оказать содействие образованию. По его мнению, все эти действия станут противоядием от затянувшихся проблем мусульман. В статье, опубликованной в WallStreetJournal, Гюлен призвал мусульман выступить против распространения «тоталитарной идеологии», в то время как ИГИЛ продолжает свою кровавую бойню на Ближнем Востоке. На взгляд ученого, тот факт, что террористы совершают злодеяния во имя ислама, затрагивает всех мусульман, поэтому все верующие должны объединить усилия в борьбе с этой «раковой опухолью». «Верующие должны сделать все возможное, чтобы не позволить метастазам рака распространиться в наших общинах. Если мы этого не сделаем, то и на нас ляжет частичная ответственность за опороченное представление о нашей вере», считает ученый.
— В последнее время среди экспертов часто обсуждается тема влияния деятельности ИГИЛ в центральноазиатских странах. Каково ваше мнение?
— К сожалению, территория распространения деятельности ИГИЛ с каждым разом увеличивается. Есть опасение, что ИГИЛ решительно настроено расширить свою деятельность в России, Кыргызстане, Узбекистане и в Казахстане. Особое опасение вызывает участие граждан этих государств в террористических операциях «Исламского государства», выезд граждан целыми семьями для участия в вооруженных боях в Ираке и Сирии.
По информации ICSR (Международный центр исследования радикализма и политического насилия), количество иностранцев, присоединившихся к суннитским боевикам в конфликтах в Сирии и Ираке, продолжает расти, по оценкам на 2014 год составляет 20730 человек.
Согласно отчету директора ICSR Питера Р. Ноймана, существующее количество иностранных боевиков в рядах ИГИЛ делает конфликт в Сирии и Ираке самой большой мобилизацией иностранных боевиков в странах с мусульманским большинством с 1945 года. Опять же по информации ICSR, среди иностранных участников событий в Ираке и Сирии, выходцев из Казахстана – 400 человек, Кыргызстана – 100, России – 800-1500, Таджикистана – 190, Туркменистана – 360, Украины – 50, Узбекистана – 500.
По имеющимся данным, ведения боевиками активных военных действий непосредственно на суверенной территории центральноазиатских республик пока что не ожидается, и в этих странах радикальная идеология пока широко не распространена. Вместе с тем хорошо известно, что сотни узбекских, казахстанских и туркменских добровольцев, воюя сейчас в рядах ИГИЛ, приобретают боевой опыт, обладают современным оружием и вербуют все новых сторонников.
— Насколько остро стоит угроза ИГИЛ казахстанскому обществу?
— К сожалению, очень тяжело противостоять таким радикальным группировкам как ИГИЛ, тогда как информационный поток все больше уносит наших граждан за пределы родной земли.
В чем причины, каковы цели, в чем оказалось слабым наше общество и к чему мы должны быть готовыми — эти вопросы пока не находят должного ответа. Ясно одно: это случилось, сотни наших сограждан уехали воевать за халифат. Казахстанские дети взяли в свои еще неокрепшие ручонки ружье… Что это? Разве об этом мечтали их родители, забирая теперь их с собой на военный полигон?! Такие вещи понять трудно. По официальным данным Совета безопасности РК, только за последние полгода количество выехавших таких казахстанцев составило около 400 человек.
Конечно, уполномоченными органами ведется большая работа по обеспечению информационной безопасности в интернете, однако интернет сайты с радикальным содержанием и призывами создаются ежедневно, активно проводя пропагандистскую деятельность и особенно среди молодежи. Экстремисты, играя на религиозных чувствах верующих, размещая в сети видеоролики с призывами о создании «мирового, справедливого, мусульманского порядка», быстро завоевывают доверие людей, зачастую религиозно-неграмотных.
ИГИЛ тоже значительно пополнило свои ряды иностранными гражданами, благодаря активной работе пропагандирующего сектора — собственные интернет ресурсы, теле-радио каналы, печатная масс медиа… Грамотно и красиво преподнесенная идеология привлекает казахстанскую молодежь, которая осталась неуслышанной и непонятой родными и друзьями, обществом или правительством. Чувство несправедливости, обделенности подталкивает молодых людей на сторону тех, кто сможет им «помочь» взамен на верную службу халифату.
Наш Президент Нурсултан Назарбаев не раз выражал обеспокоенность угрозами со стороны этих террористов, при этом делал упор на то, что сама проблема не относится только к исламским странам, а является глобальной и незначительно связанной с религией. В конце 2014 года Президент заявил, «ислам несет мир, тогда как у «исламского терроризма» нет ни национальной, ни религиозной принадлежности. В ИГИЛ сегодня едут европейцы. Есть люди из Центральной Азии, Турции, иных государств. Все они объединены по каким-то принципам и работают только за деньги».
Как видим, преследуемые террористической организацией ИГИЛ цели никак не связаны с религией и духовностью. Это огромный механизм, созданный для захвата власти, порождения террора и хаоса в цивилизованных странах, демонстрации насилия и жестокости как метода запугивания и подчинения завоеванных территорий. Расплатой всему этому являются тысячи жизней мирных граждан, поэтому мы всеми силами должны совместно противостоять этой угрозе.
— Понятно, что должны противостоять, но как?
— Прежде всего, думаю, через повышение духовности общества, разъяснение и культивирование истинных духовных ценностей, ведущих к гуманности, честности, справедливости, прививающих любовь к стране, к народу, уважение к народным традициям и обычаям. Обеспечение духовной безопасности общества, защита прав и свобод граждан, недопущение использования религии в деструктивных и экстремистских целях являются главными направлениями политики нашего государства в сфере религии, о чем ясно и четко сказал наш Президент в Послании народу.
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz