newstaraz.kz

 
 

За плечами молодого человека уже не одно странствие.


1447761861_12243401_916600915093314_1610755292720842976_n
  17.11.2015 NewsTaraz.kz.

Аскар Сызбаев: Я проеду от Баку до Стамбула на велосипеде

Аскар Сызбаев — казахстанский путешественник. За плечами молодого человека уже не одно странствие. На этот раз парень решил проехать по маршруту Баку-Тбилиси-Стамбул на велосипеде. О том, какие люди встречаются ему на пути, стоит ли «жизнь на колесах» потраченного времени и энергии, и готов ли он променять ее на высокооплачиваемую должность в престижной компании, Аскар Сызбаев рассказал читателям «Лады».

фото взяты со страницы Аскара Сызбаева в facebook
Аскар Сызбаев говорит, что путешествия для него — это не прихоть или хобби, а стиль жизни. Представить себя привязанным к одному месту 28-летний Аскар не может. Тяга к путешествиям появилась у него еще в шестилетнем возрасте, что доставило немало проблем родным, признается молодой человек.

— Я безумно люблю общественный транспорт, поэтому лет в шесть начал сбегать из дома, чтобы просто покататься на троллейбусе по Алматы, где тогда жил. Мама очень переживала, искали меня всей семьей. Но мне очень повезло с бабушкой. Она понимала и разделяла мою тягу к познанию мира, поэтому всегда находила деньги или тратила всю свою пенсию, чтобы отвезти меня в горы или в другие места, которые я мечтал увидеть, — рассказывает Аскар.

Повзрослев и получив профессию менеджера по туризму, Аскар отправился в свои первые серьезные путешествия. По специальности он никогда не работал.

— За все в жизни приходится платить. За свободу тоже. Поэтому мне приходится браться за любую работу, зачастую тяжелую. Я и грузчиком был, и снег убирал, и автобусы мыл. Но все равно я счастлив. Я не променяю такую жизнь на хорошую высокооплачиваемую должность. Хотя, четно признаться, многие люди не понимают меня и мой стиль жизни. Говорят, что все это несерьезно, я должен иметь стабильную работу, семью и так далее. Но такая жизнь не для меня, — рассказывает путешественник.

Аскар Сызбаев: Я проеду от Баку до Стамбула на велосипеде

Аскар говорит, что его не интересуют ни мода, ни айфоны, ни другие, по-сути, ненужные вещи, на которые люди тратят баснословные деньги. Свои заработанные деньги парень тратит только на резину для велосипеда, экипировку, хороший инструмент и путешествия.

— Хочу сказать, что если путешествовать по странам бывшего СНГ, то деньги вообще практически не нужны. Кругом очень много добрых людей, которые сами предлагают и еду, и ночлег. В 2011 году я ездил по маршруту Астана-Алмата-Текели (это почти две тысячи километров) с четырьмя тысячами тенге в кармане. Когда я поехал в Афганистан, у меня с собой было всего 60 долларов. А когда в одном их своих путешествий я посетил Туркменистан, мне вообще не пришлось ни разу тратить деньги. Местные жители не позволяли это делать и встречали везде как гостя, — рассказывает Аскар.

Аскар Сызбаев: Я проеду от Баку до Стамбула на велосипеде

Путешествуя, Аскар старается ездить в основном по пригородам. Там люди добрее, с открытой душой, считает парень. В больших городах люди нацелены на материальный успех и забывают о главном — жить и радоваться жизни.

— Я часто слышу от своих знакомых, что все люди злые. И не могу с ними согласиться. Путешествуя, я понял — все люди братья. Если приходить к людям с улыбкой и открытым сердцем, уважать их традиции и быт, они отнесутся к тебе с такой же теплотой. Меня навсегда покорил Афганистан. Несмотря на то, что там очень тяжелая жизнь, более жизнерадостных и открытых людей я больше нигде не встречал. Они умеют радоваться мелочам и ценят жизнь во всех ее проявлениях. А в Москве всего за пол дня я встретил трех добрых людей, которые мне очень помогли, — говорит Аскар.

Конечно, на пути попадаются и не самые лучшие люди. Но даже это не пугает и не останавливает путешественника.

— Когда я путешествовал по Киргизии, то решил заехать в Нарын. По пути на темной дороге встретил двух местных жителей. Так как я владею казахским языком, то понял из их разговора, что они хотят меня обокрасть и закопать. Меня спасло то, что возле Иссык-Куля сельчане предупредили меня, что в подобных ситуациях нужно прикинуться иностранцем. Их боятся трогать. Мне повезло, я два года жил в Чехии и решил притвориться чехом, потому что мой английский выдал бы меня сразу с моим-то акцентом. Я сказал этим парням, что меня зовут Тамар, что я чех и путешествую. Они посоветовались между собой и отпустили меня. Все закончилось хорошо, но испугался я тогда всерьез.

Аскар Сызбаев: Я проеду от Баку до Стамбула на велосипеде

Своими «ангелами-хранителями» в дороге Аскар называет дальнобойщиков:

— Они всегда помогают. Уговаривают довезти на машине, деньги дают, кормят. От бандитов меня возле Одессы дальнобойщик спас. Они помогают всем, кто попал в беду. Даже в криминальных местах они останавливаются и предлагают помощь. 

Путешествует Аскар всегда один, несмотря на то, что в попутчики просятся часто. Люди без специальной подготовки не смогут преодолеть такой маршрут, считает молодой человек. Исключение составило путешествие из Парижа в Астану, приуроченное к Астана-ЭКСПО-2017. Аскар был единственным казахстанцем среди участников.

— В общей сложности мы проехали восемь тысяч километров. Маршрут лежал через Францию, Италию, Словению, Венгрию, Украину, Молдавию, Россию и Казахстан. Изначально нас было 35 участников, но доехали до конечной точки только 25. Остальные по различным причинам сошли с дистанции. Поэтому, когда сейчас люди просят меня взять их с собой, я для начала предлагаю им проехать круг вокруг Астаны. И вот только мы выезжаем — начинается: давайте остановимся передохнем, давайте остановимся попьем чай, мне холодно, мне жарко, я устал… И я понимаю, что длительного путешествия эти люди не выдержат. Поэтому попутчиков не беру.

Аскар Сызбаев: Я проеду от Баку до Стамбула на велосипеде

Маршрут Баку-Тбилиси-Стамбул — четвертое большое путешествие Аскара. Осуществить его помог клуб «Остров свободы».

— Тут сама судьба велела. Магазин, в котором я работал, закрыли, и я остался без постоянной работы. В это время мне позвонил знакомый и сказал, что существует такой клуб «Остров свободы», где собираются разносторонние, увлеченные, интересные люди: художники, музыканты, писатели, поэты. Я пошел туда на один из вечеров в рамках клуба путешественников «Пилигрим», где познакомился с хозяином этого клуба «Остров свободы» Адлетом и его женой Джоей. Они очень хорошо меня встретили, хотя члены клуба сначала не воспринимали меня всерьез. Я рассказал им про свои поездки, и Адлет предложил отправить меня в путешествие от клуба «Остров сокровищ». Все члены клуба помогли деньгами. Меня очень удивило, что несмотря на кризис, люди такие отзывчивые. Причем, многих из тех, кто помог, я не видел никогда.

Маршрут выбирали, ориентируясь на погодные условия и впечатления, которые принесет дорога. 

— Я хотел именно зимой попасть в горы. Изначально планировал ехать через Киргизию, но потом с дирекцией клуба мы решили, что Кавказ будет интереснее. Киргизию я объездил вдоль и поперек. А это что-то новое.

В будущем Аскар мечтает отправиться на велосипеде в Аргентину. Это место, куда он больше всего мечтает попасть. Там, по словам путешественника, его привлекает природа, и по-настоящему суровые и опасные места.

— И, конечно же, я мечтаю отправиться в кругосветное путешествие. Но на это требуется немало денег. 

В Актау молодой человек приехал на поезде. Уже завтра, 18 ноября, Аскар отправится в Баку. Оттуда и начнется его новое приключение. Встретить Новый год парень планирует уже в Турции.

Следить за путешествием Аскара можно на его страничке в facebook


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz