newstaraz.kz

 
 

Юрий Лоза возмущен Нобелевской премией Боба Дилана: Мелодии у него никакие


photo_197310
  14.10.2016 NewsTaraz.kz.

Российский музыкант Юрий Лоза раскритиковал решение о присуждении Нобелевской премии по литературе американскому певцу и автору песен Бобу Дилану. По его мнению, Дилан оказал влияние только на американскую культуру, а не на мировую в целом, а как композитора его вообще рассматривать нельзя. Об этом он рассказал РИА Новости.

«Великая американская песенная традиция — это совсем не великая русская песенная традиция. Наш Высоцкий более значим для России, допустим, чем Дилан для Америки, но никто же Высоцкого не рассматривает. Премия становится карманной американской. Какой вклад в мировую культуру сделал Дилан, кроме американской? Давайте спросим полтора миллиарда китайцев, какой вклад Дилан сделал в их культуру. Наверное, никакого», — заявил Лоза.

Он также отметил, что, по его мнению, Дилана нельзя рассматривать как композитора: «Его мелодии не играют оркестры по всему миру, как композитора его рассматривать нельзя. Мне он всегда был неинтересен, потому что мелодии у него никакие. Скажем так, это более социальное явление, он очень близок к бардам нашим, которые поют песни, похожие друг на друга. Это такой большой американский бард».

Накануне Шведская академия присудила Дилану Нобелевскую премию по литературе за 2016 год. «За создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции», — говорилось в решении академиков.

Это решение стало для многих неожиданностью. Музыкант впервые получил главную литературную премию.

Боб Дилан считается культовой фигурой в рок-музыке на протяжении последних 50 лет. По данным опроса журнала Rolling Stone, является вторым (после The Beatles) по значимости исполнителем в истории музыки.

Телеканал «Дождь» выбрал 10 главных песен Дилана — послушать их проще, чем прочитать пересказ произведений любого другого нобелевского лауреата.

(просмотры 8 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz