newstaraz.kz

 
 

Йеменские мятежники — хоуситы — уведомили ООН о своей готовности выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН


preview-image (1)
  08.10.2015 NewsTaraz.kz.

Мятежники в Йемене согласились на урегулирование конфликта под эгидой ООН

«Хоуситы подтвердили свою приверженность семи «маскатским принципам», — сообщил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Йеменские мятежники — хоуситы — уведомили ООН о своей готовности выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся урегулирования конфликта в стране, передает Kazpravda.kz со ссылкой на ТАСС. 

Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик. По его словам, специальный посланник по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед «приветствовал последние заявления хоуситов, в которых они подтвердили, что принимают резолюцию Совета Безопасности 2216». «Хоуситы подтвердили свою приверженность семи «маскатским принципам», которые были ранее изложены ими», — сказал он.

Дюжаррик назвал заверения хоуситов, полученные в письменном виде, «важным шагом». По его словам, резолюция 2216 и другие решения Совбеза, также как и мирная инициатива Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и итоги проходившего в прошлом году национального диалога «лежат в основе (политического) процесса, который ведется ООН». «Эти три «столпа» будут оставаться основой для переговоров, над которыми работает специальный советник», — подчеркнул официальный представитель генсека.

Семь параметров урегулирования конфликта в Йемене, также известные как «маскатские принципы», предусматривают вывод хоуситов и сторонников экс-президента Али Абдаллы Салеха из всех городов и возвращение трофейного оружия; восстановление во власти президента Абд Раббо Мансура Хади и правительства Халеда Бахаха; проведение парламентских и президентских выборов, подписание соглашения всеми сторонами; превращение движения хоуситов в политическую партию, проведение донорской конференции по восстановлению Йемена; вхождение страны в состав ССАГПЗ.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов — «Ансар Аллах» — захватило столицу страны, Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке вооруженных сил Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

Автор: Марат Манаспаев
(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz