newstaraz.kz

 
 

Являются ли казахи потомками Чингисхана


pogudx3qu9qdvq1cg.000674f8
  08.02.2016 NewsTaraz.kz.

Чингисхан является одним из известнейших правителей прошлого и, возможно, самым плодовитым из них.

Потомков Сотрясателя Вселенной находили в Европе и Азии, а казахов называли едва ли не главными носителями генома великого полководца, пишет «Экспресс К».

У правителей всегда больше шансов оставить после себя многочисленное потомство. Число их потомков пополняется из поколения в поколение, сохраняя специфический набор генов, принадлежавший родоначальнику.

Этот феномен отметил британский ученый Брайан Сайкс и назвал его эффект Чингисхана.

Являются ли казахи потомками ЧингисханаПамятник Чингисхану в лондонском Гайд-парке

Где находится могила великого хана, не знает никто. Поэтому взять образец ткани, определить специфический гаплотип Сотрясателя Вселенной, невозможно. А говорить о множестве его потомков возможно, основываясь только на косвенных доказательствах.

Во-первых, территория, где встречается определенный вариант Y-хромосомы, очень хорошо укладывается в границы империи Чингисхана.

Второе: подсчет генетическими методами показывает, что прародитель этого гигантского рода жил тысячу плюс-минус триста лет.

Третий довод, что каждый четвертый монгол имеет вот этот вариант Y-хромосомы.

Разнобой начинается, когда считают популяцию чингисидов во всемирно-историческом масштабе. Разброс составляет от 17 до 200 миллионов человек.

Неправильно считать, что геномом Чингисхана обладают представители всей гаплогруппы С. В таком случае в их число войдут и папуасы, но туда армия великих монголов не добиралась.

Следом идет гаплогруппа C3. Ее родоначальник появился на свет 20 000 лет назад в Восточной Азии. Были ли тогда монголы или тюрки? Сомнительно.

Группа С3 распалась на две подветви: субклад C3d (мутация M407) – это якуты, иногда китайцы; субклад C3c (мутация M217).

Являются ли казахи потомками ЧингисханаБрайан Сайкс

Если за ген Чингисхана принять последнее, то тогда численность в 16–17 миллионов чингисидов во всем мире кажется вполне реальной. Ведь это не только монголы, буряты, халхи, маньчжуры, казахи, калмыки, хазарейцы – С3с и С* эпизодически всплывают и в Европе.

Ученые считают, что современные нам чингисиды и Чингисхан имели общего предка. Ведь был у великого хана отец, дед и так далее? В эффекте Чингисхана многое притянуто за уши: и по статистическим выкладкам, и по географическому фактору.

Отметим, профессор Сайкс, помимо научных трудов, написал много книг по генетике. Каждая из них вызывала шквал интереса к науке со стороны непросвещенных читателей.

Автор: Александр Каминский

Напомним, ранее мы писали, что ученые, исследовавшие генетические данные казахских родов, пришли к выводу, что гаплогруппы родов, произошедших от тюрков, монголов и скифов отличаются.

Фото davincis.ir


 

(просмотры 58 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

первый комментарии к Являются ли казахи потомками Чингисхана

  1. Амир:

    Послушайте ученых:
    Имеются ли генетические следы монгольских завоеваний 13 века?
    А.М. Тюрин

    «3.5. Маркеры-индикаторы события «Монгольские завоевания 13 века»
    Главным маркером-индикатором монгольского завоевания Восточной и Центральной Европы, Ирана и Кавказа может служить галлогруппа C (число ее носителей среди монголов составляет 52-68) и ее подгруппа C3c, характерная именно для монголов (число носителей – 20-46). При этом, существуют два источника помех. Один из них – казахи и калмыки, популяции, для которых характерны высокие частоты носителей галлогруппы С (для казахов – 66,7-74,7%, для калмыков – 61,6%). Второй – хазарейцы (30,4%.). Вспомогательным маркером-индикатором рассматриваемого события может служить галлогруппа O. Галлогруппу D следует рассматривать как его возможный маркер-индикатор. В тексте статьи маркеры индикаторы мы буден называть и «монгольскими» галлогруппами.
    В китайском алфавите маленькие буквы пишутся как заглавные и наоборот….»
    Вот как можно не понять, если у казахов это галлогруппа выше чем у монголов, что это означает?!
    Автор строк, что то недоговаривает, как же у Ногайцев-это те же казахи смешанные с кавказцами, может быть мало этой галлогруппы???
    Вы послушайте ногайцев, Вы поймете все у них казахское, даже речь близок чем киргизский. Сами ногайцы и казахи считают себя родными братьями. Этого не может быть!!! Как у метисов может не быть этой галлогруппы?
    Вы наверное поняли, автор ни как не хочет , чтобы эта галлогруппа «касалось» европейской части континента, Как Гитлер сортировал Немецких Евреев-он самолично подписывал документы евреев под немецкие, кого считал достойным немецкой расы, несмотря что он -Еврей!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz