newstaraz.kz

 
 

Яценюк заявил, что Украина на данный момент обеспечена углем на ТЭС


2016011023195059972_1066773540
  11.01.2016 NewsTaraz.kz.

В связи с конфликтом на юго-востоке страны Украина потеряла доступ к большинству угольных шахт. Киев вынужден импортировать уголь из других стран.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна обеспечена углем, поэтому отключений электроэнергии по причине отсутствия угля на станциях ТЭС не предвидится, передает РИА Новости.

 

Украина из-за конфликта в Донбассе потеряла доступ к большинству угольных шахт. На неподконтрольной Киеву территории остались самые прибыльные шахты, а предприятия, оставшиеся под контролем властей Украины, добывают нерентабельные газовые угли. Киев вынужден импортировать уголь из ЮАР, США, а также из России.

 

«На данном этапе у нас есть достаточные запасы угля, и все зависит от того, как дальше будут совершаться поставки угля на украинские станции. Правительство обеспечило финансирование покупки угля и расчеты на энергорынке. Поэтому отключения электроэнергии могут происходить только по тем населенным пунктам, где повреждены электрические линии из-за погодных условий», — отметил Яценюк в воскресенье в эфире передачи «10 минут с премьер-министром».

 

Ранее сообщалось, что уголь в объеме 168 тысяч тонн прибыл в порт «Южный» судном Bulk China из ЮАР 5 декабря 2015 года, и 8 декабря была завершена выгрузка из судна. Прибытие следующей партии угля в объеме 85 тысяч тонн ожидается в конце января 2016 года. Поставка угля осуществляется согласно двустороннему договору на поставку антрацитового угля из ЮАР, заключенному между ПАО «Центрэнерго» и международным трейдером Mercuria Energy Trading SA (Швейцария) в конце сентября 2015 года.

 

В начале декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что обратился к президенту страны Петру Порошенко с просьбой на ближайшем заседании Совета нацбезопасности и обороны рассмотреть вопрос энергетической безопасности Украины. По его словам, Киев сможет пройти текущую зиму без закупки газа у РФ, однако ситуация с закупкой угля является критической. Яценюк также заявлял, что для прохождения осенне-зимнего периода необходимо накопить по позитивному сценарию 7 миллионов тонн угля, по негативному — 11 миллионов тонн.

 

Фото: РИА Новости.

 


 

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz