newstaraz.kz

 
 

Яценюк: Украина наладит путь транзита товаров в Казахстан в обход РФ


2016011317264785664_1343550797
  13.01.2016 NewsTaraz.kz.

Первый экспериментальный контейнерный поезд по маршруту «Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан» отправится 15 января.

Украина собирается наладить альтернативный путь транзита украинских товаров в Казахстан и другие страны Азии в связи с транзитным эмбарго со стороны России, сообщил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании кабинета министров в среду, передает РИА Новости.

«Министерство инфраструктуры и «Укрзализныця» (администрация железнодорожного транспорта — ред.) проводят заседание в Баку с той целью, что на этой неделе, как мы ожидаем, придет первый экспериментальный поезд по маршруту «Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан», который фактически даст возможность украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на те рынки, которые были всегда украинскими, но в связи с российским транзитным и торговым эмбарго нам сейчас крайне сложно доставлять эти товары», — сказал Яценюк.

В министерстве экономического развития и торговли Украины уточнили, что 15 января из Ильичевска (Одесская область) отправится пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту «Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай», который включает в себя также переправу через Каспийское и Черное моря.
Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС, в ее отношении введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Кроме того, согласно указу президента РФ, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через РФ должны осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия системы ГЛОНАСС.
Минэкономразвития Украины ранее заявило, что Россия полностью остановила транзит товаров с Украины, тем самым нарушая обязательства в рамках ВТО. Вместе с тем, глава Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов сообщил, что транзит товаров с Украины через территорию России после Нового года не останавливался.

Фото: © AFP 2015/ Clemens Bilan


(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz