newstaraz.kz

 
 

Япония надеется на дальнейшее сотрудничество с Тайванем


2016011807592546243_1297512266
  18.01.2016 NewsTaraz.kz.

Тайвань является давним другом Японии, отметил глава японского правительства Синдзо Абэ.

Япония надеется на развитие сотрудничества с Тайванем в связи с итогами выборов на пост главы администрации острова, заявил в понедельник в парламенте Японии премьер-министр Синдзо Абэ, сообщает РИА Новости.
На субботних выборах за пост главы администрации острова боролись три кандидата: Чжу Лилунь (Эрик Чу) от правящей партии Гоминьдан, Цай Инвэнь от Демократической прогрессивной партии (ДПП) и Сун Чуюй (Джеймс Сун) от Первой Народной партии. Победу одерживает кандидат от ДПП Цай Инвэнь, набирающая около 60% голосов.
«Я надеюсь на дальнейшее развитие отношений сотрудничества между Японией и Тайванем«, — приводит слова премьера японское агентство Киодо.
По его данным, глава японского правительства отметил, что «Тайвань давно является другом Японии». «Лидера там определяют на выборах, на основе свободного волеизъявления. Президентские выборы — это проверка свободы и демократии на Тайване», — сказал Синдзо Абэ.
Эти заявления премьер-министр Японии сделал на фоне растущего беспокойства Токио относительно приближения военных кораблей к островам Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао), на которые претендуют Китай и власти Тайваня. Как заявил на прошлой неделе японский министр обороны Гэн Накатани, впредь Япония может направить свой флот в район этих островов в Восточно-Китайском море на случай подхода к ним китайских военных кораблей, если ситуацию не удастся урегулировать другим путем.
Пекин ревностно относится к отношениям других стран с Тайванем, который отстаивает свою независимость от материкового Китая. Отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации.
Отношения между Тайбэем и Пекином начали понемногу улучшаться в 2008 году после прихода к власти лояльно настроенной по отношению к Пекину партии Гоминьдан во главе с Ма Инцзю, которого за это критиковали представители оппозиции, тяготеющей к большей независимости Тайваня. При Ма Инцзю между сторонами был пописан ряд значимых экономических соглашений в сфере туризма и бизнеса, хотя значительного политического прогресса достигнуто не было.
Фото: AP Photo.

(просмотры 1 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz