newstaraz.kz

 
 

Я хочу умереть


1467425305_ytimg_com
  03.07.2016 NewsTaraz.kz.

Социальные сети все больше заменяют детям реальную жизнь, а иногда и настолько, что подростки готовы следовать указаниям, наставлениям интернет-советчиков, даже если пойти нужно на крайний шаг — покончить с собой.pavon.kz

На днях прокуратура Экибастуза выявила в ходе мониторинга социальных сетей VKontakte, My.mail.ru и Facebook тринадцать групп, пропагандирующих суицид среди детей. Они были заблокированы компетентными органами на территории нашей страны. Но обойти блокировку и получить доступ к запрещенным группам для активных пользователей сети Интернет сложности не представляет. В одном из таких заблокированных на территории нашей страны сообществ — более 63 тысяч участников. И это не самое крупное. Семьдесят человек, как указано в аккаунтах подписчиков этого паблика, павлодарцы. Как известно, Интернет стирает границы: что происходит в других странах, легко может коснуться и нашей. В России еще не утих скандал, связанный с гибелью в ноябре прошлого года шестнадцатилетней девушки-подростка РенатыКамболиной, известной в социальной сети как РинаПаленкова. Непосредственно перед совершением самоубийства она делает «селфи» на фоне проезжающего поезда и выкладывает их на странице с подписью «ня. пока.». Отчаянная Рина становится кумиром подростков в считанные дни. Но она уже об этом не узнает.

В мае нынешнего года российское издание «Новая газета» выпустила статью, представляющую собой описание расследования, которое якобы провела одна из родительниц уже другой девочки, покончившей с собой. По мнению автора, администраторы этой и многих других закрытых групп причастны к самоубийствам по меньшей мере 130 российских школьников, в городах, указанных на имеющейся в статье карте. Доведение до самоубийства проходило в ходе «квеста», «завербованным» в который давались индивидуальные номера, пятьдесят дней на принятие решения, по истечении которых означенные должны были совершить «самовыпиливание». Автор статьи приводит элементы культа — изображение китов и бабочек (так как киты иногда выбрасываются на берег, таким образом спасаясь от неурядиц, бабочки живут всего один день), общение с администраторами чата в 4:20 ночи, ношение при себе ножей, порезы на руках, имитирование повреждения вен, посты, посвященные погибшей «РинеПаленковой» и призывы следовать за ней, магический знак-анаграмма «ОНО». После выхода статьи в свет другие российские СМИ обвинили «Новую газету» в краже материалов, а также опровергли существование таинственной секты, объяснив создание данных групп различными причинами, среди которых — повышение собственного рейтинга, повышение и монетизация трафика своих групп, стремление к власти и самоутверждению, попытки «спасти» от суицида и прочие. Однако, видимо, все же некоторые подростки приняли игру всерьез. Из недавних случаев — 17 июня 15-летняя девочка из Удмуртии бросилась под поезд. Известно, что она состояла в соцсетях, в так называемых «группах смерти». Специальныехэштеги, а также что-то вроде фраз-паролей, например: «Разбуди меня в 4:20. Дай мне номер. Дай мне инструкцию», используются подростками, чтобы подчеркнуть связь с темой суицидов и готовностью «вступить в игру». Популярно у подростков и явление селфхарма — самоповреждения, чаще всего это — нанесение на тело порезов и ожогов без суицидальных намерений. Так ребенок пытается рассказать о своих сильных внутренних переживаниях. Конечно, есть и те, кто при помощи селфхарма просто хочет заслужить уважение среди знакомых, потому что это модно, но в любом случае, оставлять без внимания такие увлечения нельзя. С этим согласна и детский психолог Павлодарского медицинского центра психотерапии и психологической поддержки доктора Россинского Лариса Зуева.

— Детскому возрасту суицидальное поведение не характерно вообще, потому что ребенок растет, развивается, его ориентир — будущее: ему хочется скорее повзрослеть, дети мечтают о том, какими они вырастут и что будут делать, став взрослыми. Суицидальное настроение ребенка — явное нарушение его психологического здоровья. Тема детских самоубийств не перестает быть актуальной, потому что нарастает количество причин, которые приводят ребенка не обязательно к суицидальному поведению, но в эту сферу — когда он начинает ощущать свою ненужность. Корни проблемы — в детском одиночестве. Ощущать его дети зачастую начинают еще в доподростковом возрасте, это самый ранимый, чувствительный ребенок по своей психологической природе и по своему социальному статусу, так как он во многом еще не самостоятелен. Сейчас, в силу различных причин, дети гораздо реже гуляют на улице, формируют свои компании по интересам. Основное время ребенок предоставлен себе. Хорошо, если в школе у него есть хотя бы один друг. Как следствие, ребенок заполняет недостаток реального общения виртуальным, либо телефонным. Нужно помнить, что дети быстрее осваивают технические новинки, а их любопытство приводит к тому, что они попадают в интернет-«ловушки», к которым можно отнести и «группы смерти». Детям, так как их психика еще не сформирована, трудно отличить реальность от вымысла.

— Как контролировать ребенка в сети Интернет, ведь он воспримет это как нарушение личного пространства?

— Знаете, когда родители приходят ко мне с проблемой детской компьютерной зависимости, то чаще всего обнаруживается, что взрослые знают, чем дети занимаются в Интернете: в какие игры играют, что смотрят. Про некоторые игры родители говорят с гордостью: какие уровни прошел их ребенок, насколько быстро и легко он это сделал. Тревогу начинают бить, когда сын или дочь стараются отлынивать от каких-либо бытовых нагрузок, школьных дел в пользу игр. Здесь вопрос не о контроле стоит, а о начале зависимости — организовывайте жизнь ребенка так, чтобы у него были и другие интересы. Это может быть что-то элементарное: пойти покататься вместе на велосипеде, зимой — на лыжах. Речь не идет о покупке каких-то новых вещей, игрушек. Современное общение родителя и ребенка вне дома зачастую ограничивается посещением развлекательных центров или кафе. Социального общения ребенок не получает в той мере, в которой ему необходимо. А оно важно для приобретения положительных эмоций. Самые позитивные эмоции дает принятие. Его можно ощущить, когда общаешься с человеком, и он откликается на это общение. Принятие подкрепляет самооценку, самосознание. Вот поэтому недостаток социального общения ведет к нехватке ощущения принятия, а это, в свою очередь, дает чувство одиночества, ненужности. И даже если вы будете заваливать ребенка игрушками, возить на курорты, но он не будет получать необходимого объема общения, то будет находиться в подавленном состоянии.

— И как часто в вашей практике встречаются дети с такими проблемами?

— Видите, ко мне детей приводят те родители, которые заинтересованы в том, чтобы помочь им. А вообще, есть взрослые, которые полностью теряют возможность влияния на своего ребенка и контроль над ним. И как тогда он может привести ребенка к психологу? Родитель и ребенок — уже два чужих человека. Нужно понять, что за детей отвечают ни компьютер, ни Интернет, ни общество, ни какие-то обстоятельства, а их родители. «У меня нет времени, я должен зарабатывать», — одна из частых причин, которые приводят они в свое оправдание. Такие родители не понимают, что должны построить свою жизнь так, чтобы они могли обеспечить ребенку психологическое здоровье, а оно не зависит напрямую от размера заработной платы, это — правильная организация жизни детей с учетом их интересов. Что ребенку одевать, что кушать, с кем дружить — планирует родитель, но, учитывая желания ребенка. Тогда общение между двумя поколениями будет сохранено. Если родитель руководит, у ребенка формируется ощущение безопасности, а когда к тому же признаются и интересы маленького человека, то появляется и ощущение принятия. Это не зависит от возраста, социального статуса, образования взрослого, это зависит от его готовности быть родителем.

— Склонность к суициду — это болезнь?

— Это нарушение в развитии личности. Болезнью можно назвать в том плане, что усилием воли с этой проблемой не справиться ни ребенку, ни родителю. Исходя из того, что я говорила ранее, родители фактически сами формируют в детях суицидальное поведение. Для того, чтобы изменить настрой ребенка, нужно изменить свою жизнь, а сделать это можно, взглянув на нее со стороны. Крайне редко это получается самостоятельно, чаще нужен помощник. В его роли могут выступить как специалисты: врач-суицидолог, невропатолог, психолог, психиатр, так и просто хороший знакомый, кто-либо из родственников, с кем вы готовы обсудить эту тему. Когда о проблеме говоришь вслух, уже начинается работа по ее решению. Эта схема важна и на других уровнях: почему важно посещать различные учебные заведения, конференции и говорить на тему суицидов, писать об этом в СМИ — потому что это помогает найти выход. У каждого человека он свой, нет единого рецепта как исправить ситуацию, есть только общие рамки. Если мы понимаем, что проблема может коснуться нас, мы обратим внимание на пути ее решения.

— Некоторые считают, что чем больше говорить о суицидах, тем больше их будет.

— Понятно, что информация о самоубийствах не должна выглядеть как пропаганда. Простой пример: допустим, подросток покончила с собой после смерти своего кумира. Так подать новость — значит придать романтический ореол поведению девочки, а следовательно это — пропаганда. Важен тот момент, на котором делается акцент. Детальная информация должна быть предназначена для людей-профессионалов, которые занимаются решением проблем детского суицида, работают с категорией людей, подверженных суицидальным настроениям. В информации общего характера — для всех, нужно подчеркивать, что человеческая жизнь — это ценность. Как правило, основные детские трудности связаны с учебой и взаимоотношениями в коллективе. Они решаемы, но ребенку могут представляться страшной трагедией, решение которой он при холодных отношениях в семье постарается найти в виртуальном мире. А интернет-сообщества из категории «групп смерти» как раз-таки пропагандируют суицид, показывая и рассказывая, как наложить на себя руки, возводя ощущение горя и страдания в ряд самых важных чувств.

— Как заметить, что ребенок вовлечен в какую-то опасную интернет-игру?

— Если ограничилось общение родителя и ребенка — это уже первый признак, что ребенок не в семье, а где-то. Ценности настоящей семьи уходят на второй план, на первом оказываются — виртуальные.

— Многие могут спутать такую замкнутость с проблемами переходного возраста.

— Это снова оправдание для родителей. Ребенок в переходном возрасте раним, но это не значит, что он не нуждается в заботе и внимании. У взрослого есть рациональная, логическая часть мышления, которая, не смотря на интерес к теме той же погибшей девочки Рины, подскажет, что вам поступать так же, как она, не следует. А у ребенка такое мышление еще не сформировано, если к этому еще прибавляются напряженные отношения в семье, состояние непринятия, то, конечно, его затронет эта тема гораздо сильнее.

— Нужно ли с ребенком говорить на тему смерти?

— Как правило, к пяти-шести годам детей начинает интересовать эта тема. Родители пугаются таких расспросов, считая, что ребенок думает о суициде, хотя это обычный философский вопрос, говорящий о том, что личность ребенка созрела для того, чтобы вступить в сферу социального общения. Для детей очень важными становятся вопросы смерти и рождения, поскольку ответы на них способствуют пониманию жизни. Не нужно закрывать тему смерти для ребенка или придумывать фантастические сказки. Он может для себя решить, что смерть — всего лишь промежуточный этап, и не осознавать ценности самой жизни. Есть вероятность, что это приведет к трагическим последствиям. Мы должны научиться говорить со своими детьми, слушать их и понимать, тогда они не будут уходить от нас в пустоту.

Ирина РЫБАЧИК

(просмотры 2 за всё время, 1 Смотрели сегодня)

Источник →  newstaraz.kz


Источник →  newstaraz.kz


 

Больше новостей →  newstaraz.kz

 

Уважаемые посетители newstaraz.kz ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


   

NewsTaraz